设为首页加入收藏
图片
图片
 
 
广告位
盼望看到弟兄姊妹对信息的回应,如果本站信息对您有帮助,希望您介绍给更多弟兄姊妹!

 

图片
自定内容
图片
自定内容
文章正文
一个可怕的错误教导(新)
环球真道    2018-07-09 10:40:59    文字:【】【】【

      一个信徒的生命健康的成长,成熟以及他与主的关系,都离不开正确的教导。使徒保罗也告诉提摩太,“你要竭力在神面前得蒙喜悦,作无愧的工人,按照正意分解真理的道。”(提后2:15)而目前教会中出现的种种问题,无论有多少原因,但其中不可忽略的原因是错误的教导所致。其中最关键的是有关救恩的教导,一旦在这方面出现了问题,教会信徒生命就会接二连三出现各种问题。当然我们也不能否认,就算是一个再正确的合乎圣经的教导,如果传讲的人不是活出这种正确教导的人,他就会是在传讲一些知识,同样也会影响教会属灵生命的健康成长。
      我曾被邀到了沈阳大西门附近一间教会,那里有一个每月三天的例行学习。晚上有机会和教会的领袖某弟兄有些交通,范围很广,从教会的现况到信徒的生命,当教会领袖的妻子问到;如果一个基督徒重生了,但还有很多肉体表现,冲动,如有一天他死了,他是否会得救呢?我的回答是;可以得救,因每个人在追求成圣,完全的过程的中,不可能都达到像基督丰满的身量。但这并不意味着一个人在重生之后可以放纵自己,可以随着自己肉体的喜好去行。神虽然对人的拣选是以牺牲他爱子耶稣基督为重大代价,是白白的恩典临到我们这些罪人,可救恩不是廉价的,他是让我们这些凡接受他恩典的人,去回应他在我们身上的恩典,过讨他喜悦的生活,使我们所得的恩与蒙召的相称。
小心传一个宽路的福音
      后来又和这个教会领袖交通的是马太福音7:21-23节;“凡称呼我主啊,主啊的人不能都进天国,惟独遵行我天父旨意的人也能进去,当那日,必有许多人对我说,主啊,主啊,我不是奉你的传道,奉你的名赶鬼,奉你的名行许多异能吗?我就明明告诉他们说,我从来不认识你们,你们这些作恶的人,离开我去吧!”
      本来这段圣经说得再清楚不过了,不是每个人称呼主啊,主啊都可以进天国,是要遵行天父旨意的才能进去,这不需要多高的文化知识也能读得懂,这是关乎到能进不能进天国,不是天上赏赐大小的问题。并且这段经文在几乎所有的解经家和牧养教会的人都有共识,因为太明白太简单明了。可这个弟兄却说,只要呼喊主啊,为主作工,就算没有遵行天父的旨意也能得救。这不明显与主耶稣所说的相背吗?这样明显违背主教导的解经是如何出炉的呢?怎么会有如此大胆的解经呢?
      要知道,当有一些基督徒他们自称是信主的,也口上承认主名,他们就以为主接纳他们。其实我们以为主接纳我们不是最重要的,最最重要的是主是否真接纳了我们?这要看他们是哪种信心,是得救的信心?还是限于头脑上没有委身的不能得救的信心?是哪种生命,是没有被改变的旧生命?还是正在更新的新生命,是活在宗教里的还是基督里的?是相信一套教义?还是进入了一种基督所掌管的生命?是口称主啊,主啊,还是让耶稣在生命中真实掌权?是活在今生自我的里面?还是活在遵行天父的旨意里面?这些都决定着他们是否被接纳的重要因素。
      让人惊讶的是,这位教会领袖说到,那些称呼主啊,主啊却被主拒绝的人,他们可以得救,但不能进到神丰满的荣耀里。因为他们承认主的名,为主作过事,但只是在天国里没有赏赐。我们可以有不同的领受和看见,但不能在重要的救恩教导上出现了错误,主说这些人不能得救,可有人偏偏违背主耶稣的话,说他能得救,但不得赏赐,你知道这会给信徒带来多大的损失吗?下面我们就以解经的角度来看这段圣经主耶稣要说的本来意思,免得我们用人的意思随意解经。

得救是进窄门走小路

      先看一下前文主耶稣在说什么,因为解经一个重要方法是要看前文后理,好理清他整个的脉络。我们知道这是主耶稣在登山宝训中的一段教导,有人称登山宝训的教导如同天国的宪法,是天国子民应有的属灵素质,而成为八福那样的人是基督徒成为光和盐必不可少的条件。这些天国子民美好的属灵品格是一个没有重生属肉体的人根本遵守不了的,而这正是衡量谁是属上帝的?谁是属地的,属宗教的?主在乎一个人的得救不单是一套正确的教义(正确教以是得救的重要元素,也必不可缺少的,但不是唯一的,人可以只有正确的教义却没有重生的生命)。
      马太福音7:13-14节“你们要进窄门,因为引到灭亡那门宽的,路是大的,进去的人也多,引到永生那门是窄的,路是小的,进去的人也少。”请留意:主耶稣说的是进窄门和宽门,走小路和宽路不是关乎到赏赐大小的问题,而是关乎到救恩。什么是进窄门走小路?什么是进宽门走大路?这样问题非常关键,关乎到我们将来的救恩。要知道窄门和小路既难进,也能行,宽门和大路既好进,又好走;进窄门就因接受主,需要顺服主,遵行主的话,里面被他改变,这是我们天然本性所不愿意的,然而却成为属灵进天国所必须的。什么时候发现我们并没有撇下什么,不肯丢掉旧的性情,可能正是走在宽路上。主耶稣说,“一粒麦子若不落在地里死了,仍就是一粒,若是死了就会结出许多子粒来,爱惜自己生命的,必要丧掉生命,在这世上恨恶自己生命的,就要保守生命到永生。”(约12:24-5)旧生命要像一粒麦子死了,由自我中心转向以神为中心,这就是进窄门走小路。如果单单口上承认主,却不在生命中让主作王,这既容易又好走,怎么能说是一条小路呢?约翰一面说“信子的人有永生”一面又记载主耶稣说要我们丧掉旧生命才能得永生,可见信子的“信”字不是一个空头支票乃是实在是委身给主,照主的心意顺服主去生活的人。
      进窄门是相信主,顺服他的命令;你走在小路上,还是宽路上?从我们价值观和世人比较,我们和世人所追求的一样吗?我们心里所思想的就可知道。而走在宽路上的,虽然也过着基督教的宗教生活,但心和耳却未曾受割礼,不肯去舍己告别旧生命。这种人虽然可以在教会中传道、赶鬼、行异能但并未被主接纳。

分辨好树坏树,要紧的看果子

      “这样,凡好树结好果子,惟独坏树结坏果子,好树不能结坏果子,坏树也不能结好果子,凡不结好果子的树就被砍下来丢在火里。所以,凭着他们的果子就能认出他们来。”(太7:17-20)这是延续上面信息,如果说13节说到两条路,那么17节这里说到两种人。救恩是一条小路,也是一批结出好果子的子民。不是从宗教的外表,教会事奉的火热,乃是从结出什么样的果子衡量他是哪种人。荆棘上岂能摘葡萄呢?蒺藜里岂能摘无花果呢?说到本质的问题,是由本质所表现出来的果子。我们不可说自己有新生命本质却常常结出败坏的果子,什么树结什么果是永不改变的真理。人看不到我们里面装的什么,但却能从我们行为果子表明里面所存的。心里充满的,口里行为中就表现出来。凡不结好果子的主耶稣会怎么对待他呢?砍下来丢在火里,是丢掉废去的意思。
      如果不因着相信主而改变本质,再作人为的装饰,就算每天喊着主啊,主啊,也不能成为天国子民。当然这不是说人就没有失败软弱了,这里说到了关键你是个什么样的人,而不单是你相信了什么。最值得留意的是;整个说话的对像不是对不信的外邦人说的,是对跟随耶稣的人说的,这段话又是如此重要提醒的话,你觉得奇怪吗?主耶稣提醒我们,如果说是相信耶稣,却没有走在这条窄路上,没有成为结果子的人,没有由狼变成羊,无论他多么痴迷于基督教也不能得救。
作恶的人?离开我去吧是何意

      我们有以上的前文铺垫,知道了神行事的法则,主耶稣让我们进窄门走小路,成为一个结果子的百姓,如何持续结出好果子,除非我们生命被改变。所以主耶稣对跟随他的人说;(不相信怎能跟随他,在山上听他讲道呢?)“我告诉你们,你们的义若不胜于文士和法利赛的人义,断不能进天国。”(太5;20)主多次说到进天是有条件的,而不只是口头上的相信而已。
      接下来再来看主耶稣说这里称呼主啊,主啊,不能进天国的原因?沈阳大西门某教会的弟兄说,主耶稣说这种人不能进天国不是不能得永生。而是进不到那蒙爱的城。我不知道他以什么为解经根据。主耶稣在这里说到凡称呼主啊,主啊不能进天国是因为他不遵行天父的旨意。主在说,遵行天父旨意的是我们进天国的必要条件;我们不是说信耶稣就是得救的条件吗?为什么主说惟独遵行我天父旨意的人才能进去呢?要知道,我们因着相信耶稣,真实的信心就必然会在我们生命里活出来。藉着他的恩典也必会经历他的能力,使我们可以从罪中得到释放和自由。顺服神的旨意总是基督徒生命中不可缺少的重要部分,属神的儿女怎能不听他的话呢?既然属乎神,又怎能不像他呢?恶和悖逆都不是从神而来,是属撒但属黑暗的。始姐亚当犯罪违背神的旨意,被赶出伊甸园,而神拯救我们是要我们成为顺命的儿女。如果一个不遵行天父旨意的人可以进天国,那么天国岂不成了不义之国了吗?神难道仅仅是让我们作一个宗教徒,而没有神赐给我们属灵的实质仍可在圣洁国度吗?你觉得公义圣洁的神会这样作吗?
      第二是这种人活在外面宗教火热中,在马可福音7:6-7节:“这百姓用嘴唇亲近我,心却远离我,他们将人的吩咐,当作道理教导人,所以拜我的也是枉然。”这是谁的百姓?用嘴唇亲近谁呢?当然这是一群自称是神的百姓,他们是相信有一位独一的真神,并愿意用嘴唇亲近这位神。是否是因为他们口上说了些好听话神就悦纳呢?当然不是!神不但不悦纳,反而说,这样敬拜也枉然,白费。你看到一个人活在外面多么可怕吗?
      第三是主“不认识”他们。“认识”这个词的原文碥号《1067》这个希腊原文在新约圣经出现了222次;意思是,知道、明白、晓得;是个《动词》。要表明的不是口头上,知识上,头脑上的知道,乃是亲身经历;认识是一种关系,没有真实的关系就不能说是“认识”,而主所说的“我不认识你们”指的就是关系。你说你认识国家元首,请问他认识你吗?他和你有关系吗?主耶稣说“不认识”和他没关系,是因为他的性情与主相背,没去顺服主命令,没有与他联合,当然主不认识他们。
      第四个是“作恶的人”;作恶这个词的原文碥号《458》名词,在新约出现了15次;基本的意思是;不法的人,不义的,作恶的。马太福音13:41-42节:“人子要差遣使者,把一切叫人跌倒的和作恶的,从他国里挑出来,丢在火炉里,在那里必要哀哭节齿了。”这里的作恶的原文碥号《458》就是主耶稣所弃绝的是作恶离开我吧!这里同时也把这类作恶的人,神的使者把他从神的国里挑出来,丢在火炉里,既然挑出来,他原先就在神的子民里,不然就不需要挑出来了。挑出来丢在什么地方呢?火炉里,我想肯定不是东北冬天取暖烧的锅炉。马太福音23:28:“你们也是如此,在人前外面显出公义来,里面却装满了假善和不法的事。”这里的“不法”就是原文中的作恶,留意这是主对假冒为善的法利赛人说的,主对他们的恨恶程度不用说你也知道。主应许他们能进天国吗?林后6:14:“你们和不信的原不相配,不要同负一轭,义和不义有什么相交呢?光明和黑暗有什么相通呢?”“作恶”这个词在这里被翻译成“不义”。并且保罗说到,不义是黑暗的,义的是光明的,义和不义怎能相交呢?保罗也在林前6:9:节“你们岂不知不义的人不能承受神的国吗?不要自欺,无论是淫乱的,拜偶像的、奸淫的、作娈童的,亲男色的……都不能承受神的国。”提多书2:14:“他为我们舍了自己,要赎我们脱离一切的罪恶,又洁净我们,特作自己的子民,热心为善。”无论是主耶稣的教导,还是使徒保罗的教导都一贯的,坚定的,洁净我们特作神的子民,是要我们热心为善。
      主对这称呼主啊,主啊的人结局是什么?“离开我去吧”。这是个强烈用语,表明主的愤怒,厌恶。离开是“脱离”离开这个原文碥号《672》动词,断开,中断了关系,不承认等。如此看来,怎能说称呼主啊,主啊这些人能得救,却没得赏赐呢?这与主的教导完全相背。如果我们给这些人能进天国的应许,到时候主却完全拒绝他们,我们岂不成了天大罪人了吗?

犯淫乱罪不肯悔改的也能得救?

      当我问沈阳这个弟兄如果一个人犯了淫乱大罪,却不肯悔改,结局会是什么呢?他的回答是,仍可得永生,只是没有赏赐,多受管教。我们再次读林前6:9“:你们岂不知不义的人不能承认神的国吗?不要自欺,无论是淫乱……都不能承受神国。”什么承受呢?是否像这个弟兄所说,不能承受,但可以得到呢?与他所说的正好相反。“承受”这个词希腊文碥号是《2816》动词;意思是;得到、继承、承受产业;结论是,不义的人不能继承神天国的产业,不能得到神赐的救恩(凡得到救恩的人都是他的儿女,而神的儿女都会得到产业的)

      弟兄的妻子说到,那大卫犯淫乱罪,并且杀了人,为什么他还能得救?我的回答是,大卫确实是犯了淫乱罪,神也确实对他进行了管教,但大卫悔改如此彻底是你我没法比较的。诗篇五十一篇就是大卫的认罪诗篇,那里充满大卫的懊悔,他认识到自己的败坏,知道惟独神有慈爱,求神将他的罪洗除净尽(他深知自己罪孽太重才要洗净);“我向你犯罪,唯独得罪了你,在你眼前行了这罪恶。”“我的罪常在我面前”谁能有这样的深度,罪常在我面前,这是怎样的态度,意思,每次他看到妻子拨示巴的时候,就想起了自己的罪。他态度诚肯,心里恨恶自己,心转向神。如果我们只说大卫犯罪,而不说大卫对罪的态度,那就以神为不义。因神后来夸奖大卫是合神心意的人。当然神不是说大卫犯罪,而是他悔改后讨神喜悦的生活。
      无论犯多大多少罪,只要肯来到神面前悔改,真心的转向神,懊悔自己,神必会赦免,但如果像他们所说的,不悔改也能得救,那才真正合魔鬼之意了,福音就成了不圣洁的福音。他们说,如果犯罪不肯悔改而下地狱,那么耶稣的宝血怎能说永远有功效?首先我们问;耶稣血是作什么呢?是让我们不停犯罪好洗我们的罪吗?保罗是怎么说的呢?“这样,怎么说呢?我们可以仍有罪中,叫恩典显多吗?断乎不可,我们在罪上死了的人,岂可仍在罪中活着呢?岂不知我们受洗归入基督的人是受洗归入他的死吗?”(罗6:1-3)基督的宝血是父神的恩典,但这恩典不是让我们烂用,宝血也不是给我们犯罪的通行证。耶稣的宝血是给那些在得救前认罪,和成圣过程中力不能胜情况下偶然犯罪,并带着一个懊悔的心来到他里面悔改认罪,就洗净我们的罪。可怜又可悲的传道人啊,如果把神恩典当作放纵情欲的机会,那怎能显明神的儿女与魔鬼儿女的区别?又怎能说我们是被分别为圣洁的子民。
小心撒但诡计

      撒但诡计多端,他不怕你教会坐满了人,只要这些人还是罪的奴仆,还是属血气的。他可以让这些人充满教会,有些人还以为教会复兴了,其实存在危机可能是假复兴。我们不要传一个廉价的救恩,说什么只要一信就行了。这种廉价的救恩大谈信心拒绝行为,大谈恩典拒绝真悔改。似乎在说,信包括了一切,谈善行就靠行为得救。因此才会有只要我们相信了,是什么样的人不重要,重要的是嘴上承认主了。记得当时教会领袖雅各是如何说的吗“身体没有灵魂是死的,信心没有行为也是死的。”这里把信心和行为平行,身体与灵魂平行,不能单独谈某一个。“你信神只有一位,你信的不错,鬼魔也信,却是战惊。虚浮的人哪,你愿意知道没有行为的信心是死的吗?(雅2:19)如果我们不正视主耶稣和使徒的教导,单纯强调一个没有行为的信心,一个头脑知识的信心,一个没有神良善的真向神悔改委身的信心,这与死人没有什么区别,同时也会使得教会多了一个属撒旦式的基督徒。

     

     


浏览 (53) | 评论 (0) | 评分(0) | 支持(0) | 反对(0) | 发布人:牧者
将本文加入收藏夹
脚注信息

环球真道