设为首页加入收藏
图片
图片
 
 
广告位
盼望看到弟兄姊妹对信息的回应,如果本站信息对您有帮助,希望您介绍给更多弟兄姊妹!

 

图片
自定内容
图片
自定内容
文章正文
悔的轻松,改的痛苦(新)
环球真道    2018-06-21 07:38:57    文字:【】【】【
      悔改是圣经中的重要的教导,主耶稣刚开始传道的时候就说,天国的近了,你们应当悔改。可见悔改是能否进天国的关键,没有真正的悔改,也就没有重生得救。主耶稣说到应当“悔改”这个词时,指悔改、懊悔,转变,是一个人思想,意念上的改变,是一个方向的转变。同时也是价值观上的改变。而且主耶稣说到悔改的时候,用的是现在时态,而不是过去悔改一次就行了,而是要不断的悔改,只要有违背神心意的事就要立刻悔改。主用的语态是主动语态,意思是说,这是一个人主动悔改,愿意悔改。这是指一个人内心深处的懊悔,是一个立志讨神喜悦的心态。如果只是形式上的,只是情绪上的,那不叫主动的悔改。最后主耶稣说到悔改时,用的是命令词句。这是一个命令,是一个必须的行动,是一个必要经过的一道关。这个命令是主发出的,是被主接纳的条件,是得永生的条件,同时也是生命更新的必须。没有悔改,什么也不用谈了。
主责备不悔改的人
      在马太福音11:20-24:耶稣在诸城中行了许多异能,那些城的人终不悔改,就在那时候责备他们说,哥拉汛哪,你有祸了!伯赛大啊,你有祸了!因为在你们中间所行的异能,若行在推罗、西顿他们早已披麻蒙灰悔改了,但我告诉你们,当审判的日子推罗,西顿所受的比你们还容易呢!迦百农啊,你已经升到天上,将来必坠落阴间,因为在你那里所行的异能,若行在所多玛它还可以存到今日,但我告诉你们;当审判的日子,所多玛所受的,比你还容易受呢!读完这段经文的时候,你能看到耶稣的义怒而责备哥拉汛,伯赛大,迦百农居民。他们究竟做了什么才使得耶稣如此的愤怒呢?
      原来哥拉汛,伯赛大和迦百农是耶稣数次在他们中间传道,行异能的地方,他们亲眼见过耶稣所行的神迹和他的为人,亲耳听过耶稣的教导,但就是没有向罪彻底的悔改。虽然他们没有逼迫耶稣,没有将耶稣赶出城去,虽然他们也来到耶稣跟前听他的道,但没有作出悔改的行动,所以耶稣非常恨恶不悔改的人。而推罗、西顿是两个外邦人的城,但将来受的审判却要小,因为这些神迹和耶稣的教导并没有在那个地方,这说明,听见主的道,看到主的神迹不悔改,比那些没有看到,没有听到的人要受更轻的审判。迦百农是耶稣在那里行神迹,施行教导最多的地方,但那地方的人也没有真悔改。只所以说他们升到天上,是指他们所听见的教导,懂得的真理,本该有更多更高的属灵得着,但因着他们不悔改的缘故将来要比其它城更重的审判。所多玛本是罪恶的地方,但如果神迹行在这个地方,主耶稣的教导施行在这地方也会有人悔改的。这种比喻形式,来形容迦百农的人不肯悔改的刚硬。
      施洗约翰在传讲悔改道时也对当时要受洗的法利赛人说;毒蛇的种类!谁指示你们逃避将来的忿怒呢?你们要结出果子来,与悔改的心相称。不要心里说,有亚伯拉罕为我们的祖宗,我告诉你们,神能从这些石头中给亚伯拉罕兴起子孙来。现在斧子已经放在树根上,凡不结好果子的树,就吹下来丢在火里。(太3:8:10)法利赛人是当时遵法律法的人帮人,从外表上看是也很敬虔的一帮人,但约翰却说他们是毒蛇的种类,要他们结出果子与悔改的心相称,就是说,悔改不只是情绪上,更是行动上。不只是是宗教仪式上,更是行为上。
      我们许多人都经历过,对罪有过懊悔,有过在神面前的哭诉,承认自己的罪,这只是悔,还必须加上后面的改。如果没有改,只是悔,那么这种悔对于许多人来说,就是很容易的悔,因为他犯罪后,晚上就跪在主的面前倾诉一下就可以了。这种悔即便是哭泣,也是过于轻松。如果只是情绪上的而没有行动上的改,那么这也不叫真正的悔改,这是假悔改,真悔改必须伴有方向的调转,心意上的改变。一旦整个思想改变了,那么行动自然就会改变,因为思想决定着行动。
      说到这里的时候,我就想起许多年前领圣餐的经历,当时我在领圣餐聚会中,旁边有一个姊妹,在领圣餐前的认罪祷告时,她认罪哭泣的声音很大,我偷偷睁开眼看了看她,发现她哭的很痛,并且眼泪鼻涕都流了出来,地上满满的一大片。我心想这个姊妹真虔诚,有如此的认罪的懊悔。但领完圣餐后,很奇妙的是我和她并排走出教会,刚离开教会的大门,她就说了许多脏话,恶毒的话,攻击他人的话。我心想,这不是认罪哭的很痛的姊妹吗?她为什么一离教会门就变成了这样了呢?还有更奇怪的事,等下次领圣餐时,我又和她坐在相临坐位,又看到了她的哭泣,泪水,出门时她还是重复原先那犯罪的光景。这是悔改吗?这是真懊悔吗?这是真离弃罪吗?这是一般的软弱吗?这就是悔轻松,改痛苦,只悔没有改。只懊悔没有离弃。
      保罗在传福音的时候特别强调人要悔改,这才是纯正的福音,是人得救的福音。保罗在雅典传福音的时候讲到,世人蒙昧无知的时候,神并不监察,如今却吩咐各处的人都要悔改。(徒17:30)如果接受福音时要悔改,那以后是否还需要悔改呢?答案是明确的,需要,因为悔改是现在进行时,而不是过去时。这就和恩典福音有本质的不同,恩典福音说,只要接受耶稣曾经悔改过,以后就不需要认罪悔改了,他们说,耶稣已经赦免你过去,现在和将来一切的罪了,所以就不需要悔改了,不需要认罪了。但圣经的教导是,我们要天天真悔改,而不是只懊悔不改。
      为什么有些基督徒生命如此软弱无力?为什么有的基督徒被各种罪捆绑却一直没有脱离开?为什么许多人被世俗东西累住了心?为什么许多基督徒爱心冷淡了。归根到底是没有及时的悔改,只是懊悔,只是认罪而没有离弃罪,这种情况实在很普遍。以为认罪就行了,其实认罪是认识到罪的可怕,以及给将来带来的损失,然后靠着神的恩典去离弃,去胜过罪以及一切的诱惑。没有后来的改和离弃,认罪就成了轻松的走过场罢了。神要我们不是表面的认一下罪,不是作些情绪上的宣泄,而是彻底的改,方向的转变,态度上的翻转,思想意念上的改变。真悔改会有真果子,真痛苦,没有经历痛苦,也不会有真悔改。真悔改会带来神的真祝福,圣灵也会伴随着他,赐给他力量,恩膏,带领。愿我们不要作轻松的悔罪,而是那怕是经历痛苦也愿意离弃罪。
浏览 (55) | 评论 (0) | 评分(0) | 支持(0) | 反对(0) | 发布人:牧者
将本文加入收藏夹
脚注信息

环球真道