设为首页加入收藏
图片
图片
 
 
广告位
盼望看到弟兄姊妹对信息的回应,如果本站信息对您有帮助,希望您介绍给更多弟兄姊妹!

 

图片
自定内容
图片
自定内容
文章正文
你是一个认识神的人吗?(新)
环球真道    2017-12-19 07:11:16    文字:【】【】【

      你知道怎样才算是一个认识神的人吗?你问过自己是否是一个认识神的人吗?还是说你一向都非常自信以为你就是个认识神的人,因为你已在某年某月受洗加入教会,并且你还一直参加着教会的各种活动,星期天也常常去聚会,圣诞节还上台表演节目,所以你认定自己是认识神的人。我建议你不要先急于这么快就下结论,这可是个关乎到永生的大问题,来不得半点差错,为了弄清这个问题,我们先讨论什么是“认识”神,如果你根本不知道如何才算是认识神,就假设自己已经认识神了,那岂不是最危险的自欺吗?我恐怕教会中有不少这样的基督徒对怎样才算是一个认识神的人知道的甚少。
      我们先来看“认识”这个词,原文碥号《1097》它在新约中出现了222次,词类,动词;基本意思是;知道,明白,晓得,是经历后得来的认识。它的字根是《甜》;从以上的查考我们可以得知,“认识”这个词不是一个形容词,不是头脑上的知道,认识,乃是用行动去经历后的明白,既然字根是“甜”,那么就是经历后的晓得,而非理论上的知道。没有经历就不是真正意义上的认识。就如同一个水果糖,你怎么知道他甜呢?或者他的甜度是多少?除非你亲口吃去经历感受才会晓得,这正是认识的含义。
      我们说认识神,是认识一些圣经中的知识、道理、教义?还是我们与神的相交?真实又活泼的互动?是我们遵守了一些宗教的规条?还是因我们认识神去遵守他的诫命而产生的敬畏之心?一个真认识神,和一个自称为认识神,神却不认识他的人,结局是完全不一样的。问题是,许多不认识神的人,自己却根本没有察觉,却活在一种虚假的保障中,当那日被主耶稣拒绝的时候才恍然大悟,但为时已晚。那么怎么才算是一个认识神的人呢?
一   活在仪文的外面,没有活在圣灵里面,还不认识神;
      马可福音7;5-13节:“耶稣说,以赛亚指着你们假冒为善之人所说的预言是不错的,如经上说;这百姓用嘴唇尊敬我,心却远离我,他们将人的吩咐当作道理教导人,所以拜我的也是枉然。你们是离弃神的诫命,拘守人的遗传。又说,你们诚然是废弃神的诫命,要守自己的遗传。摩西说当孝敬父母,又说咒骂父母的必治死他,你们倒说,若对父母说,我所当奉给你的,已经作了各耳板(就是供献的意思)。以后你们就不容他再奉养父母。这就是你们承接了遗传,废了神的道;你们还作许多这样的事。”
      当法利赛人看见主的门徒中有人用俗手(没有洗手)就吃饭时,就大大攻击批评,因为这是他们自古以来的遗传,如不仔细洗手就不吃饭。法利赛如此作的是为了属灵的目的,不是关心门徒的健康,他们有一套规条,如没有按照他们的规条就不属灵,就不是一个爱神的人,这就是他们对属灵评判的标准。我们是否也进入误区,用外面的代替了里面的,用宗教的代替了属灵的,用遗传的代替了遵守主的命令,用形式仪文的代替圣灵的。可以肯定的是,当法利赛人责备主的门徒时,他们以为自己是最爱神的,最认识神的,因为他们一直守着古人的遗传,而他们认为守这些遗传就是爱神。
      但主是如何回答这些自以为是认识神的法利赛人的呢?“这百姓用嘴唇亲近我,心却远离我,他们将人的吩咐当作道理教导人,所以拜我的也是枉然。你们是离弃神的诫命,拘守人的遗传。又说,你们诚然是废弃神的诫命,要守自己的遗传。”在主的眼中,他们虽然严格遵守古人的遗传,嘴唇上满了对上帝的尊敬,但心却不敬畏神(当然这也是他们自己未曾觉察的,因他们用宗教代替了属灵)诫命中要人孝敬父母,他们却说把孝敬父母的钱供奉给神,以后他们就可以不再供奉父母了。把人对父母一生的奉养,用一部分金钱来代替, 这正是诚然废弃了神的诫命,要守自己的遗传。
      遗传不能取代神的命令,不能代替遵行神的旨意。你遵守了教会的一些遗传,一些外在的条规不能说就一定是个认识神的人,嘴唇亲近并不代表我们就爱神,而心与神的相交必然会带来乐意遵行神的旨意,体会神的心,而这也是法利赛人所忽略的。
二   单有圣经的知识不一定是认识神;
      圣经里所记载的都是让人产生敬畏神,让人遵守神的话语,圣经不是单纯的知识,不是字句,是生命。当东方博士来到耶路撒冷问那生下来作犹太人之王的在哪里?我们在东方看见他的星特来拜他。希律王就召齐了祭司长和民间的文士,问他们说,基督当生在何处?这些祭司和文士有没有回去查考旧约经卷呢?当然没有,他们对旧约熟悉的不得了,立刻回答说;在犹大的伯利恒。并且全部背诵下来;因为经上记着说“犹大的伯利恒啊,你在犹大诸城中并不是最小的,因为将来有一位君王从你那里出来牧养以色列民。”(太2:6-7)
      可悲的是,他们对圣经熟悉的不得了,也知道基督生在何处,可当远方博士来朝见婴孩时,而近在咫尺的文士法利赛人却没有寻找。如果他们的知识加上敬虔就能够像博士一样去寻求那婴孩,那将给他们带来多大祝福。圣经知识不能只存在头脑中,而是存在心里。正如耶利米书31:33-34:“耶和华说,那些日子以后,我与以色列家所立的约乃是这样,我要将我的律法放在他们里面,写在他们心上,我要作他们的神,他们要作我的子民。”
      在耶稣的死上也早有预言;他要替百姓死,免得通国灭亡(约11:50)但犹太人虽对此经文熟悉,却不知道这位救主弥赛亚,是要给他们带来拯救和盼望,却把他杀了钉在十字架上。是他们没有知识吗?不懂旧约预言吗?乃是因他们不认识神。
      今天人很在意听道,注重知识,单有知识没有向神完全委身,就如同拿芦苇上战场作战,怎能打赢这场属灵战争吗?我在外地牧会时,遇到一个传道人,他说他们已经查考新约16遍了,可越查里面越没有力量,前面不知道该如何走?本来神的话是给人带来能力和盼望的,为什么体验不到活水的浇灌呢?原因就在于太知识化了,形式化了,与生命不挂钩。只查,只讲,只唱没有具体应用在生活当中的时候,圣经就变成了知识。
      今天的信徒听道少吗?多少人能胜过世界和罪恶的引诱?追求认识神比一切外在的都要来的迫切,也没有什么比认识神更重要了。知识叫人自高自大,唯有爱心造就人。离开与神的相交,离开认识神,一切知识都归无有。当保罗论到以色列民时说;“弟兄们,我心里所愿的,向神所求的,是要以色列人得救。我可以证明他们向神有热心,但不是按着真知识。”(罗10:2)犹太的热心是对律法规条的热心,这并不是真知识,真知识乃是用灵敬拜神,并在他爱子耶稣基督里的。正因为犹太人不知道神的义,就是透过主耶稣赐给凡信靠他名的人,他们想立自己的凭律法规条的义。所以外面的火热必须有内在的敬虔,如果没有敬虔的品格,还不是一个认识神的人。
三;不经过神剥夺对付的人,还不认识神;
      不被对付时,里面的己就会很强烈,而己是影响我们得生命认识神的拦阻。主耶稣说,“一粒麦子若不落在地里死了仍旧是一粒,若是死了就结出许多子粒来。”(约12:24)为让我们认识到自己的败坏,无知,神就兴起环境对付你,家庭亲人对付你,儿女对付你,教会同工对付你。因你身上的刺如不对付掉,里面不但不能更新,同时也会伤害他人。不被对付时,你只看到自己,看不到神,不认识自己丑陋。如果不认识主的温柔谦卑,就不认识自己的高傲。不认识神爱的长阔深高,就不会认识到自己爱的有限。越认识神越看到自己的眇小,越愿意隐藏自己,谦卑自己,越愿意作仆人,越认识神的人,总看别人比自己强。
      当保罗逼迫基督徒以为是为神发热心,到处捉拿下到监中。但当大马色路上被主光照时,他一切都变了,原先看对自己有益的,现在却看作有损的了。原先逼迫转为后来的跟从。如果不是那大光的对付,保罗还不认识自己。雅各如果不是雅博渡口的摔跤,就不会有后来改变,他的大腿窝在摔跤的时候被扭了,他降服了,认识自己了,也认识了神,从此叫以色列,不再是那为自己争夺的雅各了。
四;认识神的确据;
      1 .遵守他的命令;“我们若遵守他的诫命,就晓得是认识他。人若说我认识他,却不遵守他的诫命,便是说谎话的,真理也不在他心里了。”(约一2:3-4)你用什么衡量一个人是否认识神?我在和别人交通的时候,听他说某某人真是爱神,有追求。我问他你是根据什么?回答是,根据他到处聚会,很是火热。我接着问;他是否是一个遵行神话语的人?对方却不能回答出来。你看,我们平时衡量一个人是否爱神,是否认识神的依据,是外面的活动,而圣经所在意是属灵的事实——遵行神的话。人若说认识神却不遵行他的诫命,就是说谎话的,真理不在他心里了。你不能用任何东西来代替遵行神诫命,但凡遵守主道的,爱神的心在他里面实在是完全的,从此我们就知道谁是真认识主,谁真住在主里面。你在观看人的时候,千万不要看他的外表,要看从他生命中流露出是什么。不要听他说些什么,要看从他生活中活出什么。
      2 .和主有相交;“正如父认识我,我认识父一样。”(约10:15)主耶稣所说的认识父,是一种关系,一种活泼的相交。我们既说认识主,就应该有这种相交的关系。“你们要常在我里面,我也常在你们里面。枝子若不常在葡萄树上,自己就不能结果子,你们若不常在我里面也是这样。”(约15:4-5)常在他里面,就是住在他里面。是持久、稳固、停留,基本上是持之以恒。所要传达的意思是,持之以恒,坚忍地保持,继续在一样事情当中。约翰强调的是热切的关系,紧密的相交,并由此而来的能力和祝福。没有了这种相交的关系,怎能说是认识主呢?枝子与树的关系是紧密相连,不能分开,是内在生命流露到枝子里面的,这就是一种关系,一种相交,认识神不能离开这种相交。很多基督徒没有能力,没有喜乐,省察时会发现,他们与主的相交是存在问题的,若枝子不在葡萄上怎能吸取里面的能量与营养?又怎能结出荣神益人美善的果子?
      3 .内心被改变;圣经中无论旧约还是新约都强调的是内心的改变。如以西结书36:26节:“我也要赐给你们一个新心,将新灵放在你们里面,又从你们的肉体中除掉石心,赐给你们肉心。我必将我的灵放在你们里面,使你们顺从我的律例,谨守我的典章。”这是一个由内而外的改变,先由内,赐给一个新心,与原来悖逆刚硬的心不同,这个肉心更能体会主的心意,向往美善的。并用原先石心与后来肉心作比较。石心对神的话没有反映,肉心乐意去遵行神的律例,谨守神的典章。新约中,约翰用重生的人,保罗用新造的人。虽用词不同用,意义相同,是基督里的新人,旧事已经成为过去,一切都变成新的了。这个改变显然不是宗教上的改变,不是外在的改变,是生命的改变,是内心完全被神改变。一个认识神的人,是神的生命进入到他里面,他己从属肉体转到属灵,从旧人变成了新人,这新人有神的形像,有仁义和圣洁在他里面。神的灵己在他们里面居住,他不再是随从肉体,而是顺从圣灵。认识神的人,追求的不是地上的,而是天上的,因神的灵引导他们爱慕属灵事。
      4. 要有神的爱;约翰一书4:7-8节:“亲爱的弟兄啊,我们应当彼此相爱,因为爱是从神来的。凡有爱心的,都是由神而生,并且认识神。没有爱心的,就不认识神,因为神就是爱。”这里给认识神的人下了个定义,就是有爱。诚实说,你也是这样去看待是否认识神吗?还是说我们把来到教会聚会,接受了一些教义就说他们是认识神的呢?那些在教会大发火热却很属肉体,里面没有谦卑、没有爱,倒有嫉妒、争竟、和与人之间的冷漠,试问;有多少人会说他们不认识神呢?所以教会符合真理的教导非常重要,不正确的教导会把人引致宗教的狂热中,而属灵的教导把人引到生命的事奉中。没有爱心的,就不认识神,这是分水岭也是试金石;
      5 .要能结果子;马太福音12:33:“你们或以为树好,果子也好,树坏,果子也坏,因为看果子就可以知道树。”主耶稣说:“你们多结果子,我父就因此得荣耀,你们也就是我的门徒了。”(约15:8)认识神与结果子之间的关系是;认识神的人是属神的儿女,他们是好树必然会结出好果子;果子是生命所流露出来的是属灵品格。人们根据什么来判断我们是否是属神的儿女?岂不是从我们所结出行为的果子吗?一个不认识神的人,他们根本就结不出好果子来,因树好,果子就好,树坏果子就坏。马太福音7:24节道出了属灵真理;“当那日,必有许多人对我说;主啊,我们不是奉你的名传道,奉你的名赶鬼,奉你的名行许多异能吗?我就明明地告诉他们说,我从来不认识你们,你们这些作恶的人,离开我去吧!”这些以为认识主,为主大发热心的人,主耶稣却说从来就不认识他们,说他们是作恶的人,原因就在于他们没有遵行主的命令,没能结出生命的果子。

浏览 (261) | 评论 (0) | 评分(0) | 支持(0) | 反对(0) | 发布人:牧者
将本文加入收藏夹
脚注信息

环球真道