设为首页加入收藏
图片
图片
 
 
广告位
盼望看到弟兄姊妹对信息的回应,如果本站信息对您有帮助,希望您介绍给更多弟兄姊妹!

 

图片
自定内容
图片
自定内容
文章正文
论断与责备的分界线(新)
环球真道    2017-11-08 22:33:21    文字:【】【】【

      我今天只所以写这篇信息,是因为我所看到的这类信息与真理有很大的偏差,甚至有些最最关键的东西未能表达出来。或者说在写这类文章时,是在为自己论断别人找合理的借口,叫让人说他是指责而非论断。那么到底论断与批评指责中间的分界线是什么呢?
这条分别线不是自己的标准而是神的标准
      人其实知道的很少,教会中也有太多还不成熟的基督徒,就连一些传道人、教会的公众人物也未必个个都是有成熟的生命。如果是生命还不成熟带有肉体甚至带有血气的,那么他所认为的标准就不一定是圣经的标准了。就会把自己以为对的当作是合乎圣经的。我真的遇见不少这样的基督徒。圣经的真理是绝对的,不是相对的,圣经绝对的真理只有一个,但今天基督教却分为几千个派别,个个都以为自己是站在真理的一边,于是有谁与自己认为的核心教义不同,就会大加评判,还可能是恶言攻击,更有甚者打他人打成异端。为什么会这样呢?因为是按照自己认为对的标准,而非是神的标准。今天的教会,没有一个人敢说他已经掌握了全部的真理,没人敢说他就是圣经的权威。我们知道的有限,看见的有限,难做的有限,有限的人不可能成为无限。
      说到论断与责备的分界线,千万不要以为自己是对他人的批评是责备不是论断,而是要先来到神面前,放下自己所有属肉体的意念。并谦卑地认识到自己的有限和无知,自己的软弱和失败。如果能正视自己,自义就会少了许多。当有人活在自义却未曾发觉时,总以为自己是为在真理说话,是在为神发火热。保罗在宗教中活着的时候,他到处抓拿基督徒,难道他不是为神大发热心吗?他当时不也认识自己上正确的吗?但圣灵光照他时,才认识到了自己的可怜。被大马色路上光照后,他三年之久单独在反省自己,后来把他原先活在律法中,活中宗教中的事奉全部推翻。这才有因信称义的教导。可见想知道论断与责备的分界线不是按照自己所定义的,也不自己以为是责备别而不是论断。而是要谦卑的省察自己,以神和圣经标准,更是让圣灵来光照我们的心。
这条分别线对不同的生命程度所定的标准也不同
      基督徒生命身量不同,所作出的判断和结论就会有不同。有些比较幼稚的基督徒,常常说圣灵怎样感动他,圣灵怎样向他说话,圣灵怎样引导他。其中大部分都是出于自己肉体而非圣灵。因为他对圣灵的带领还不是那么清楚和敏感,肉体的冲动很容易把他当成圣灵的感动。我自己就遇到过这种情况,在牧养教会是也遇到这种情况。比如有一个姊妹曾在我所事奉的教会聚会,聚了半年以后她说,神在差派她到另一个教会中去,神要使用她。她说某某教会的肢体会在某天在车站接她。于是第二天就坐车到外地去了,还好我派了两个同工跟着她,怕她万一有个什么事一个人不方便,同时也好验证她所说的是否来自圣灵。其实当这个姊妹说过以后,我祷告拍就知道她不是从圣灵来的感动。结果那天她去到那个地方后,根本没有人来接她,在车站等了一个小时后,她就主动去找当地教会,说神让他到这里服事,可别人说,我们没有这样的感动。就这样她哭着回来了。因为她的生命常带着肉体,还常常说圣灵的感动,所以大部分是处于自己肉体的冲动。
      今天有人自以为自己不是论断,是责备,爱心的劝勉,不是犯罪,乃是按照神的心意行事。当一个人生命还不成熟时,作出的判断也有相当的部分是处于肉体而非圣灵。有人说论断是无中声有,而责备是说出事实的真像。说这样的人却不知道,即使是说出了事实的真像。如果生命中还缺乏慈爱、怜悯和柔软的心,缺乏谦卑包容,在诉说事实的时候,就会有论断的后果。
      如果你的生命是幼小的,那么你看问题的角度就会有问题。比如以利沙的仆人,他早晨起来看到敌人围困着以利沙所在的城,于是他就对以利沙说,哀哉,我主啊,我们怎能行才呢?神人说,不要惧怕,与我们同在的比他们同在的更多。以利沙祷告说,耶和华啊,求你开这少年人的眼目,他就看见满山有火有火车火马围绕以利沙。为什么少年人看见的与以利沙看见的不同呢?因为属灵身量的不同。尽管他跟随以利沙看到过许多神迹,但还是不能看见以利沙所看见的。这就是身量的不同,看到的不同。如果你是幼小的身量,你总以为是对的,论断别人你也会说成是责备别人,是为了别人的益处。但只有属神的人才能知道那些是真论断,那些是真责备。请留意,不要随意把自己划在属灵的人行列中,除非你平时在一切事上能彰显属灵人的特征,否则你本来不是属灵的人,却自义地把划在属灵的人行例当中。那你就会分辨不出自己是论断别人还是责备人。
责备是出于爱,而且带有谦卑温柔的心
      出于爱这句话谁都会说,连论断他人的人也会说自己是出于爱。那么怎样才算是出于爱呢?什么是真爱呢?前面曾经说过,就算一个人说出事实真像,也会陷入论断的里面。因为缺少了爱。真爱是真付出,真舍己,真温柔,真谦卑,真慈怜。我们的父神知道你的缺点吗?那他为什么不指责你?他知道你每天的软弱吗?他为什么不立刻指责你?他知道你在罪的诱惑中没能得胜吗?那神为什么见你有过错不立刻指责你?因为他有恩典,有怜悯,不轻易发怒,且有丰盛的慈爱。他用温柔的提醒,众仆的劝勉,用圣经的话语,用圣灵的光照,如果神像我们这样遇见不符合圣经的就立刻责备,恐怕我们没有一个能站立在神面前。
      如果说你是责备而不是论断,请问,你的爱在那里呢?有温柔的提醒吗?有爱心的劝勉吗?有怜悯的施予和体贴吗?有为他祷告吗?有为了得到他而甘心的付出吗?如果你什么都没有就拿起你那宗教的砍刀去修理别人,去指责别人,以真理的卫士去教训别人,以属灵前辈的口气去责备他人吗?真正悔改的也许是你自己。你发现越是属灵的人口舌越谨慎,越不敢随意指责别人。这倒不是见与圣经相背的不开口,不是他不维护真理,而是要在指责别人前,看自己里面是否有血气,是否有爱?是否有谦卑?是否自己有自义和骄傲。所以他才更谨慎
      论断与指责界线最要紧的是我们是在属灵里作事,还是在属肉体中作事。是被圣灵引导在圣灵的管理中,还是在自我中。你的看见不一定完全与圣经相符,你的指责不一定完全出于圣灵对你的引导。如果圣灵强烈地,清楚的感动你让你去作,那么就大胆去作吧!如果不是,那就要小心又小心了。有人用圣经的一句话说,当面的责备胜于背后的爱情,所以当面指责是没问题的。但他不知道这种当面责备是要教导我们,不要狡猾地用所谓的背地的爱,朋友之间即便偶然伤害到对方,如果是处于爱和真诚,仍能被对方理解,而背地的爱情其实不是真爱。因此我们千万不要随便用当面责备而忘记了这种当面的责备里面所包涵的内心的真诚,和真爱的流露。
论断具有定罪的意思
      论断这个词在圣经中一共出现15次全都出现在新约。它的意思是;批评、挑剔,法院宣判(却定罪的意思),它与批评、指责非常相似,又不完全相同,所以很难分辨。如果不是让神的灵引导带领,让圣灵光照,恐怕许多人把本来是论断了他人还以为是责备缺点呢?看看那些在网络上大量指责别人的人,有太多是在定罪,是代替了神在宣判,这就如人类吃了禁果后,按照自己善恶的标准来定是非,而不是神的标准。当运用你一点点可怜的神学知识定别人是极端或者异端时,他是在论断;当用自己不成熟的生命对他未曾经历,看不习惯的事大加评判时,可能他正在论断;当他以为为主大发热心,为真理辩护时,以为他领受的是正确的而批评其他人的领受,可能在论断定罪;当我们动不动就说别人是假冒为善时,可能是在论断定罪;当我们生命还不成熟时所说攻击别人的话,可能在论断;当我们没有全真诚的爱去诉说一本来的事实,揭露别人的缺点短处时,可能是在论断。

       论断有极其严重的后果,马太福音7:1-5你们不要论断人,免得你们被论断,因为你们怎样论断人,也必怎样被论断;你们用什么量器量给人,也必用什么量器量给你们。为什么看见你弟兄眼中有刺,却不想自己眼中有梁木呢?你自己眼中有梁木,怎能对你弟兄说,容我去掉你眼中的刺呢?你这假冒为善的人!先去掉自己眼中的梁木,然后才能看向清楚,去掉你弟兄眼中的刺。论断人的后果是,神要用同样的方法来审判你,如果神按他绝对的公义审判你,你能站立住吗?所以请你思想,你将来要付多大的代价,受多大的亏损呢?
      另外主耶稣说到为什么常常指责论断别人,却不想自己有更多的问题呢?为什么不先处理好你生命中的梁木,然后才来去掉别人眼中的刺。刺与梁木谁更大呢?当你没有变成谦卑,没有成为属灵人,没有长成丰满的身量时,你所说的很可能是属于肉体,你所了解的圣经知识也十分有限。而一旦你谦卑了,温柔了,受教了,成熟了,你眼中的梁木也就去掉了,这时你看问题就更全面了,更体会父的心了,更柔软了。

浏览 (210) | 评论 (0) | 评分(0) | 支持(0) | 反对(0) | 发布人:牧者
将本文加入收藏夹
脚注信息

环球真道