设为首页加入收藏
图片
图片
 
 
广告位
盼望看到弟兄姊妹对信息的回应,如果本站信息对您有帮助,希望您介绍给更多弟兄姊妹!

 

图片
自定内容
图片
自定内容
文章正文
第四课 福音的伟大真理
环球真道    2013-04-15 21:25:09    文字:【】【】【

第四课 福音的伟大真理

      ( 加拉太书三章1-9节)

      因信得救

      保罗现在要看的是道理的问题,福气临到人是藉著信心抑或藉著行為?他提供了三方面的证据,说明得救是本乎信心,不是靠守律法:(1)加拉太信徒的亲身经验;(2)旧约圣经的见证;(3)在人的事情上,应许的尊严。

      加拉太人亲身的经歷(三1-5)他们的行动显示了他们缺乏认知和理性。从恩典转向律法,就等於受了蛊惑,被魔咒哄骗,不警觉地接受了假道。「谁」字是单数,至终所指的是那恶者。他是向人施魔下咒的专家。

      「使你们不服从真理」,这句话没有出现在和合本,因為在最佳的原文稿件并不存在。然而,意义与加拉太书五章7节互相呼应。

      保罗亲身给加拉太人传扬钉十架的基督,强调十字架永远救他们脱离咒诅和律法的捆绑。他们怎可能不理会十字架回到律法之下?真理没有实际抓紧他们吗?

      三:2 这一问题足以解决整件事情。让他们回到他们重生得救的时间,就是圣灵降临居住在他们身内的时刻。他们是怎样接受圣灵?倚靠工作,抑或藉著相信?当然是藉著相信。从来没有人靠守律法可以接受圣灵。

      三:3倘若他们不能靠工作得著救恩,他们可以倚靠律法在圣洁和基督徒的生命中成长吗?如果他们得救需要圣灵的能力,他们可以靠著肉身的努力去完成吗?有人曾说:「你不能开始时倚靠别人的功劳,完结时却倚靠自己的。你不能藉恩典得到福音,然后靠功劳来维持。」

      三:4 甚至今天,有些人还是坚持,当人一因信得救,他们就必须被放在律法之下,否则他们会变得狂野。这是歌罗西教会发生的错谬。律法既无能力叫人称义,它更无能力使人成圣。

      三:5 当加拉太人最初信靠基督,他们面对的逼迫严竣,也许部份就是来自犹太人的狂热份子,因他们对恩典的福音恨之入骨。这一切的受苦都是枉然的吗?他们既然投靠律法,岂不是说,那些迫害他们的人最终是没有错的。「你们受苦如此之多,都是徒然的麼?」保罗表示不断的盼望,有一天他们会回到他们曾经一度為它受苦的福音。

      这里有一个问题,第五节所指的,究竟是神、是保罗、抑或是当时在加拉太人中事奉的人。基本上,当然是指神,也可能是指基督的工人,就是神成就祂旨意的器皿。这样的看法给基督徒的事奉提高了地位。有人曾说:「真正的基督徒工作,是把圣灵传导他人:实际上是分配圣灵给人。」

      如果使徒所指的是自己,他可能想到随著他传道的神蹟,和他们接受基督(来二4)。然而,原文动词的时态显示,所指的不是过去发生的事,而是一些写信时正发生的事。保罗可能是指著圣灵赐下的恩赐说的,如林前十二章8-11节所记。

     「 那赐给你们圣灵.....是因你们行律法呢?是因你们听信福音呢?」圣灵的内住和祂在信徒里面日后的工作,绝不是赚取的,或是靠功劳的,乃是恩典所赐,又是凭信接受。因此,加拉太人应该从他们自己的经验认识这真理,福气因信而得,并非靠守律法。

旧约的见证(三6-14)

      保罗第二个证据。假教师利用圣经说明割礼的必要,现在保罗就回到圣经跟他们辩论。旧约真正说的是甚麼呢?

      三:6 保罗已表示,神对待加拉太人的方法完全是基於信心。现在他要给我们看见,旧约时代,人得救也依此一理。第五节的问题是:「那赐……是因你们行律法呢?是因你们听信福音呢?」答案是:「因听信福音。」记著这个答案,再读第六节:「正如『亚伯拉罕信神,这就算為他的义。』」他得称為义是源同一理,是藉听信福音。

      也许那些犹太教师是以亚伯拉罕為他们的英雄和榜样,以他亦需要受割礼作為论据(创十七24、26)。若是如此,保罗以其矛攻其盾?反问他们亚伯拉罕是如何得救?他得救是因為相信神,并不是靠任何功劳行為,纯粹是靠相信神,毫无功劳成份;事实上,人不信神,就是愚蠢。在得救的事上,人只能做的是相信,这样使他别无可夸。相信不是善工,不是人的努力。信心没有给肉体留任何地步。

      称义是神的行动,神宣佈所有相信祂的人為义。神可以正确地对待罪人,因為基督在各各他十字架替罪人死,付上他们的罪债。称义的意思,并非神使信徒自己為义和无罪。祂算他们為义是基於救主的工作。神赐与相信的罪人一个公义的立场,使他有资格上天堂,然后要求他公义地生活,感激祂替他所做的事。这里我们要注意一件重要的事,称义与守律法毫无关系,称义完全基於信心的原则。

      三:7 无疑,犹太教师所持守的是另类教训,他们主张若要成為亚伯拉罕的真儿女,加拉太人必须接受割礼。保罗对这说法却不以為然。亚伯拉罕的真儿女并非那些从犹太人而生的,或那些加入犹太教的,而是那些因信得救的人。在罗马书四章10至11节,保罗给我们看见,亚伯拉罕被算為义是在他未受割礼之前。换言之,他被称為义的时候,仍然是站在外邦人的地位。

      三:8 旧约被描述為先知的预言,遥望多个世纪后所发生的事,看见神拯救外邦人也拯救犹太人,都是基於信心的原则。外邦的福气,因信称义,不单在旧约预见,实际上,在创世记十二章3节早已向亚伯拉罕宣佈:「万国必因你得福。」

      我们第一次读这创世记经文时,难以看见保罗所表达的意思。然而,也写旧约圣经的圣灵,知道经文包含万国因信得救的福音和意义。让保罗能以向我们解释其中隐藏的意义:「因你」,就是与亚伯拉罕一起,按照亚伯拉罕的同一方法。「万国」,就是所有外邦国家,也包括犹太人;「得福」,就是得救的意思。

      亚伯拉罕怎样得救?是凭著信心。万国怎样得救?也是与亚伯拉罕的办法一样,凭著信心。再者,他们将成為得救的外邦人,而不是成為犹太人。凡向神有信心的,都与相信神的亚伯拉罕一同称义。犹太人的圣经可在这事上作见证。

浏览 (2418) | 评论 (0) | 评分(0) | 支持(0) | 反对(0) | 发布人:牧者
将本文加入收藏夹
脚注信息

环球真道