设为首页加入收藏
图片
图片
 
 
广告位
盼望看到弟兄姊妹对信息的回应,如果本站信息对您有帮助,希望您介绍给更多弟兄姊妹!

 

图片
自定内容
图片
自定内容
文章正文
犹太人如何看待基督徒?(新)
环球真道    2012-04-24 20:58:25    文字:【】【】【

      你知道最初的基督教的信仰吗?如果没有犹太教也就没有今天的基督教,当有人问為什么犹太人的心那么硬,到现在仍不愿相信耶稣?圣经说一方面是神使他们暂时眼盲,而让外邦人得以听见福音,但在一方面,我们不能忘记基督教的根源是犹太教,如果你越读圣经,特别是看使徒时代的信仰,他们和犹太人是着千丝万缕的联系。若研读发生在犹太人和基督教之间过去漫长的歷史,就会了解的更加彻底。

      你要知道,当福音最早初传到当时世界的强权罗马帝国时,最早相信耶穌的人,乃是一小群犹太人。看看圣经,除了路加以外,新约圣经其餘的作者,都是犹太人,另外,耶穌基督所有的门徒和使徒都是犹太人,而福音也是透过他们而传开的,所以我们就,没有犹太人的信仰,也就没有今天的基督教。那时候耶稣的门徒都是犹太人,他们严格遵守摩西律法。耶穌说,我来不是要废弃律法,而是成全律法。主耶穌本身和他的众使徒包括保罗,都持守犹太人信仰传统的礼仪,而早期的「外邦信徒」都接触过犹太经典与律法,所以他们的信仰都具有希伯来性质。然而到了第二世纪,整个基督徒团体发生了剧变,「反犹的种籽」就渐渐地深埋入当时基督徒的心中。

      经过三次对抗罗马的大叛变,罗马人早已对犹太人恨之入骨,而不断地仇视、迫害他们。同时间,初代教会的型态也有所改变,信主的外邦人数量逐渐超过了犹太的信徒。过去,為信仰基督受迫害,基督徒能够忍受并感到荣耀,但是,面对罗马帝国压迫犹太民族,基督徒也被视為是「犹太人中的一小群」,于是基督徒也开始反思他们跟犹太人的关係,而想从犹太人当中被区分出来。

      于是基督宗教面临了第一次分裂。有些教会领袖刻意迴避犹太人,无论是行动、讲道,或部分节期都要跟犹太人有别,并且把崇拜日从原来的安息日改到第一天,定為「主日」。一些知名的初代教父的教导,都印证了当时基督徒要与犹太人完全区别。公元 300 ~ 500 年,罗马皇帝「康士坦丁」大帝在 313 年颁佈米兰詔书,宣布承认基督教为合法且自由的宗教,基督徒地位也由此得到提升,于是「毁谤」犹太人是鬼附思想的言论,也开始进入各个社会阶层。第四至十九世纪乃是充满暴力及无怜悯的黑暗年代。犹太人被控告为杀害基督的凶手,这件事成为当代基督教教义不容质疑的一部分。在这段宗教狂热的时期,犹太人被视为魔鬼的同伴,而成为屠杀的对象。「圣战」与「宗教法庭」,是犹太人眼中两件基督教的大事,也是教会坐视他们死亡的象征。另外,驱逐出境、血腥谎言、强迫信仰基督教、集体屠杀,要他们配戴胸章、穿戴特殊服饰并集中居住在犹太人区等,都对犹太人造成重大的伤害,而令人伤痛的是,这些事居然都是「藉基督之名」而行的。在另一方面,由于基督教脱离了其信仰的希伯来根源,并融合了异教信仰的风俗,而使犹太人看不出基督教跟他们的信仰有任何的关连,认为要他们改信基督教乃是得罪耶和华神的大罪,所以他们宁死也不屈。

      而在二十世纪,犹太问题仍未尘埃落定。根据《第三帝国的兴衰》的作者「威廉.夏伊勒」所言:「一个人除非知道两件事,否则他狠难理解在纳粹执政初期,大多数德国新教徒的表现。这两件事就是那个时代的歷史,以及马丁路德对纳粹政权的影响。」马丁路德对基督教具有莫大的贡献。其实,最初马丁路德对犹太人颇为友好,然而当犹太人不接受他的论点,他竟然转变成激烈的反犹太人士,其思想影响更是深远,间接促成了「纳粹思想」的形成。

      若是明白犹太人和基督教之间这一段血泪的歷史,就会了解也许不是他们心硬,而是可能一路上有太多的绊脚石。

浏览 (5746) | 评论 (8) | 评分(3) | 支持(0) | 反对(0) | 发布人:牧者
将本文加入收藏夹
脚注信息

环球真道