设为首页加入收藏
图片
图片
 
 
广告位
盼望看到弟兄姊妹对信息的回应,如果本站信息对您有帮助,希望您介绍给更多弟兄姊妹!

 

图片
自定内容
图片
自定内容
文章正文
柔软的心(新)
环球真道    2019-05-03 08:06:09    文字:【】【】【

      我们的思想行为以及与人的交往,能常常表现出因神的慈爱而来的柔软吗?还是说,人与我们接触时常感受到伤害、不被尊重、不得益处呢?你知道一个柔软的心是何等重要吗?当我们说要效法主耶稣时,到底要效法他什么呢?如果我们的性格中,没有了温柔谦卑的柔软,那我们的属灵品格中还剩下什么呢?主耶稣的柔软具体表现什么地方?我们又该如何去效法他呢?如何去效法基督呢?除非知道耶稣是怎样在地上生活的,否则我们也不知道该效法他什么?而当我们说有基督的生命,或者像基督这些词汇时,他不是一个空洞的词句,而是有实质的内容。比如学习基督的柔软,就是在效法基督。要知道基督的柔软是耶稣生命中最重要的品性。那么什么是耶稣的柔软呢?为了清楚知道柔软里所包涵的意义,我们先要搞清楚柔软的定义;


什么是柔软?
      说到柔软,不是柔软失败,不是胆小怕事,不是软弱无能,更不是犹柔寡断。柔软是一种心里的柔和,是对罪人的一种接纳,是对失败的人一种怜悯,是对罪人的一种忍耐,更是一种慈悲的性情。柔软中充满着深深的爱,人的性情往往是,一个过于干净的人,就不愿意和不干净的在一起。一个过于刚强,就不愿意和胆小的在一起。过于清高,就不愿意和佣俗的人在一起。过于果断,就不愿意和犹柔寡断的在一起。就算是在世人眼中看为非常善良的人,但他不一定是一个具有耶稣柔软的人。遇到对自已的名誉、利益受到损伤时,就立刻起来保护。那么柔软的内涵是什么呢?

柔软是充满着爱

      柔软是从充满着爱和怜悯的心发出来的,如果没有了爱,那里能有柔软?路加福音9:51-56:“耶稣被接上升的日子将到,他就定意向耶路撒冷去,便打发使者在他前头走。他们到了撒玛利亚的一个村庄,要为他预备。那里的人不接待他,因他面向耶路撒冷去。他的门徒雅各,看见了,就说;主啊,你要我们吩咐火从天上降下来烧灭他们,像以利亚所作的吗?耶稣转过身责备两个门徒,说;你们的心如何,你们并不知道。人子来不是要灭人的性命,是要救人的性命。说着就往别的村庄去了。”

      亲爱的主耶稣,多么柔软的心,因着他们去耶路撒冷去敬拜,撒玛利亚知道他们是犹太人,就不接待他。撒玛利亚人历来就不与犹太人交往,门徒的反应是,他们不接待主,就吩咐天上降下火来烧灭他们。主耶稣的门徒愿意更多的人来接待他,拥护他,相信他。看似爱戴老师的举动,也可能用一个非常属肉的方式,这反映了门徒的心硬,缺少了像主耶稣的柔软。门徒此刻不缺少热情,不缺少肉体的忠诚,不缺少跟随者。请切记,如果这些都还停留在肉体中作的,不明白主的心意,没有主耶稣柔软的心肠,就会变成时常举起宗教大刀的砍杀者。自以为是爱主,忠于主,却是在没有真爱的肉体中行事,自以为是属于主,却没有主耶稣那柔软的心。自以为自已是正确的,属真理的,却随意给他人帖标签。主看出了门徒的心硬,于是说到,你们的心如何,你们并不知道。人子来不是要灭人的性命,而是要救人的性命。  

      你常查验自已的心吗?如果主耶稣说当时跟随他的门徒,说他们不知道自已的心如何,你真的知道你的心如何吗?要知道心是一个人最核心的东西,心决定着你是一个什么样的人。当你的心柔软时,你作事的风格,对人的态度,对顺服的理解就会大不一样。在遇到他人对我的不尊重,对我们的攻击时,我们的心如何反映的呢?在遇到别对我们的伤害时,我们的心如何?

      主来到地上的目的是要救人,如果没有爱,如何去救人?难道凭我们对圣经知识,凭着能说会道的口,讲一大堆神学知识就可以救他吗?如果见谁不顺眼就任意待他,怎能救他?如果心不柔软,总想以恶报恶怎样救人?现今基督教派别林立,只要教义与对方不同,观点与对方不合,就大加攻击评判,甚至定为异端。用自已可怜的一点圣经知识,当作圣经的绝对真理。缺乏了对人的爱,自已还不知道,反而自已以真理的卫士自居,站在神的位置上去随意定罪,还阵阵有词说,他们在为一次交付圣徒的真道竭力争辩。却不知道自已没有主耶稣那柔软的心。试问,难道主耶稣不比你更爱真理吗?难道主不比你更恨恶不义吗?如果他们真是异端,那么主与他们同在的真实,你经历过吗?如果他们是异端,那么他们从生命中发出的爱和善,所结出的圣灵的果子又该怎么解释呢?他们的温柔谦卑是从那里来的呢?反之,那些拿着宗教大刀的砍杀者,定罪者,自已没有这些属灵素质,不但追求,反而追求一些外在的,宗教中的热情。这是多么让人忧伤的事啊!

柔软是满有忍耐

      罗马书15:5:“但愿赐忍耐、安慰的神,叫你们彼此同心,效法基督耶稣。”这里说到父神有忍耐和安慰。人有忍耐吗?或许有,但绝不是父神和基督的忍耐。因为人的忍耐太有限了,也只限于在属肉的层面。特别是对那些我们不喜欢的人,忍耐就更是有限。更严重的是,我们忍耐是在痛苦中的忍耐,而不是在爱和包容中的忍耐。这也就是人的忍耐和神的忍耐不同之处了。这是因为我们里面少了柔软的心,少了包容、爱和怜悯。所以即便有忍耐,也是咬牙式的憋耐,在对他人的忍耐中,总会有痛苦的滋味,而非神对人慈爱中的忍耐。试想;人每天得罪神多少次?那些不认识神的人,他们非但不会感恩的话颂赞神,反而用恶毒的话常常攻击神,而神每天一如既往的忍耐。并赐给他们阳光、雨露和他们在地上一切所需要的。他盼望人能悔改归向他,人虽然不认识神,神还是没以人的过犯立刻惩罚,这种忍耐当中伴随着父神对人类的慈爱。保罗让我们效法基督耶稣时,就是效法他忍耐,接纳,满有慈爱那柔软的心。基督在地上的时候,他忍耐罪的顶撞,忍耐那些攻击他的人,他医治有病的人,安慰受痛苦的人,寻找迷失的人,帮助那些有需要人,以怜悯的心,对待一些困苦的人。当人们有需要时,他总是极力的去满足。使他们的身体得医治,心里得安慰,灵里得健康。如果没有柔软的心,谁能作到如此完全呢?

柔软是满有怜悯;

      我们缺乏的是耶稣的柔软,当他被钉在十字架上,主耶稣对那钉他的人说;父啊,饶恕他们,他们所做的他们不知道。何等柔软怜悯的心,纵然对罪人也不曾改变他怜悯的心。相比起我们对那些得罪我们的人,会有怒气,有怨言,甚至有不饶恕的事。我们更应当效法主耶稣的怜悯的心。我们事奉主,跟随主,与肢体们打交道,如果缺乏了这柔软的心,就会变成刻薄、严厉、指责、攻击,而少了柔软的心。

      在路加福音第七章记载着一件事;就是主耶稣将近拿因城时,有一个死人被抬出来,是一个母亲独生的儿子。他母亲又是寡妇,在这样的一个家庭里,她唯一的指望也都断绝了。这该是何等大的伤心呢?主看见那寡妇就怜悯她,安慰她说,不要哭,于是就让人停下。接着吩咐那少年人起来,于是他就活了,并交给他母亲。这里既没有人求耶稣,也没有人求耶稣祷告使这少年人复活。而是耶稣自已主动作的,这完全是出于他那柔软怜悯的心。当你是一个柔软的人时,你的心是满有怜悯,不但能怜悯那些需要帮助的人,也能怜悯那些与你意见不相同的人。你不会因为他冒犯你,而终止怜悯。因为你心是柔软的,所以不要在意他人如何待你。如果怜悯是有条件的,有选择的,那么这个怜悯也不是从柔软的心发出的。

柔软是满有温柔;

      马太福音11:29:“我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式,这样你的心就必得安慰。”只所以主耶稣心里柔软,是因为他本是温柔谦卑,也正是因着他心里的温柔谦卑,在才能使他在每件事上,总能彰显出他的柔软。他体贴人的软弱,显出他的柔软;他医治人的疾病,显出他的柔软;他赦免人的过犯,显出他的柔软;他体贴人的痛苦,显出他的柔软;总之,凡耶稣所作的一切,无不在彰显他的大爱。透过他的生活,把他谦卑温柔的性情,显露的林淋尽至。相比起我们,容易批评人,对人缺少包容,难以接纳,肉体放纵,只许自已放火,却不许他人点灯,即便爱他人,也是如此的有限。相比主显得我们何等缺少那颗柔软的心。


从圣经看基督柔软的心,服事中的柔软

      主耶稣是上帝的独生子,是众人所盼望的弥赛亚,是大有能力的万主之主,万王之王。就是这样一位救主,竟愿意服事人,并像仆人一样,给众门徒洗脚。这实在让我们看到,主是何等的柔软。本是高贵的,即成为卑微的,本来是主,却甘愿以仆人身份。本来是救主,却甘愿服事像微尘一样的你我。马可福音10:45:“因为人子来,并不是要受人的服事,乃是要服事人,并且要舍命,做多人的赎价。”服侍是仆人干的事,专门用来服侍主人。仆人地位是非常底下的,服侍人的一般是奴仆,而受人服侍的大都是主人。可在我们主耶稣身上,这位份完全被颠倒了过来。而且他说,他不要受人的服侍,乃是要服侍人。并且要为众人舍命。

      在这个权力至上的年代,谁会放着权力不用呢?在这个个人主义居上的时代,谁会有地位,却甘愿作他人的仆人呢?你也许看到的是,支配别人,彰显自已,甚至在教会中,也有站高位,自我优越感。骄傲、自义,谁肯作仆人去甘心服侍别人呢?主去服侍别人,并且舍命,作多人的赎价。不是被逼无耐,而是从一颗柔软的心发出的。他因着爱去服事,他因着柔软去舍命,作多人的赎价。在你实际的生活中,你会去饶恕别人的过错吗?你会谦卑的去服侍别人吗?你会总看别人比自已强吗?你会在听道时用谦卑心去领受,而不是挑三拣四,评头论足吗?约翰13:12-16节:“耶稣洗完了他们的脚,就穿上衣服又坐下,对他们说;我向你们所作的,你们明白吗?你们称呼我夫子,称呼我主,你们说的不错。我本来是,我是你们的主,你们的夫子,尚且洗你们的脚,你们也当彼此洗脚。我给你们作了榜样,叫你们照着我向你们所作的去作。我实实在在的告诉你们,仆人不能大于主人,差人也不能大于差他的人。”

     当耶稣给门徒洗脚时,其中就包括有卖耶稣的犹大。当耶稣洗到犹大脚时,主并没有用不温柔的方式去拧,去掐犹大的脚。反而以更加柔软的心去洗他的脚,好使他能感受到更深切的爱。从此看到我们的主,他的心是多么的柔软。就是对将要卖他的人,也是如此。我们的心能不受到震撼吗?我们是否能主的服事中,去挪去我们的刚硬,从而变成柔软呢?正像主耶稣所说的,他是我们的主,是我们的老师,尚且如此的降卑,成为如此柔软的主,我们岂不更应该效法主的温柔吗?仆人不能大于主人,我们这些仆人,是跟随主人的。是效法主人的。我们要学习他的样式,并且要负他的轭。我们肯谦卑的服事别人,肯去满足他人的需要,接纳那些软弱的;鼓励那些灰心的;坚固那些退后的;寻找那些迷失的;体恤那些困苦的;帮助那些贫穷的;扶持那些跌倒的,岂不都是在学习基督的柔软吗?当然,也是在学习主耶稣跟门徒洗脚了。

顺服中的柔软;

      腓立比书2:8:“既有人的样子,就自已卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。”5节说到,我们当以基督耶稣的心为心。那么基督是怎样的心呢?就是甘心卑微顺服,他本是神的儿子,又有天上的权柄,却成为一个仆人的样子。他来到地上,就是要顺服天父的旨意,顺服到十字架上。看看客西马尼园发生了什么?当父神让他喝十字架苦怀时,他说,不要照我的意思,只要照你的意思。他是在为谁受苦?他是在为谁担罪?是为我们这些不配的罪人,不认识他,不感恩他的罪人。可是我们的主,却愿意为我们这些本该受咒诅的人,承担罪责,忍耐神公义的愤怒。

      主耶稣为什么会为我们承受父的刑罚呢?是他柔软的慈爱,他知道我们活在罪中,活在撒但的迷惑中。像羊走迷了路,被魔鬼苦害。他知道我们的可怜,晓得我们需要他的爱。正是他那柔软的心,我们才得以被救赎。人谁愿意为罪人死呢?谁愿意担当别人的罪呢?谁愿意担当咒诅呢?相反都极力为自已洗净罪名。如果不是心里那柔软的爱,谁肯为罪人舍出生命呢?希伯来书5:8-9节“他虽然为儿子,还是因所受的苦难学会了顺从。他既得以完全,就为凡顺从他的人,成了永远得救的根源。”他虽为上帝的独生子,没有享受特权,而是在苦难中去顺从。“学了”这个希腊字原文碥号《3129》是个动词;它不是指原先不顺服,后来慢慢学会了顺服。而是一个习惯动作,有效法、得知、习惯的意思。可见,主耶稣的顺服,是他甘愿的选择,是和他柔软性情分不开的。一个自我刚硬的人,怎能顺从呢?一个自私骄傲的人,怎能顺从呢?一个常体贴肉体的人,怎能在苦难中去选择顺从呢?

      相反,当我们效法主的温柔,选择在苦难中顺从,我们就能越发体会到神的能力。这正是希伯来所说的,主耶稣既得以完全,就为凡顺从他的人,成为永远得救的根源。你在顺服中,心就会变得柔软。在效法主的柔软中,你的生命就变得更像主的性情。

忍受罪人顶撞的柔软;

      希伯来12:2-3节“仰望为我们创始成终的耶稣,他因那摆上前头的喜乐,就轻看羞辱。忍受那十字架的苦难,便坐在神宝座的右边。那忍受罪人这样顶撞的,你们要思想,免得疲倦灰心。”耶稣轻看羞辱,忍受苦难,人没有把他当成是弥赛亚。当时的犹大人,也不认识他是上帝所派来的救主。他忍耐罪人对他的轻视和侮辱,不但不接纳他独特的身份,更是对他攻击陷害,对他的教导极其藐视。当主因着怜悯医治病人时,他们说主耶稣破坏了他们的安息日。当主赶鬼时,他们说是靠着鬼王赶鬼。当主被钉十字架时,他们讥笑说,他若是神的儿子,怎么不能救自已呢?主来到他自已的地方,却没有人接待他。他说,我可用什么比作这时代呢?好像孩童坐在街市上招乎同伴说,我们向你们吹笛,你们不跳舞,我们向你们哀,你们不捶胸。(太11:16)他们看见主耶稣所行的神迹,却不认识他。听见耶稣所讲的道,却不悔改。于是,主耶稣说,耶路撒冷啊,耶路撒冷,你常杀害先知,又用石头打死那奉差遣到你这里来的人。我多次愿意你的儿女,好像母鸡把小鸡聚集在翅膀底下,只是你们不愿意。(太23:37)主柔软的心肠,他多么愿意聚集他的百姓,如同母鸡把小鸡聚集在翅膀底下,享受一切精心的看顾。只可惜,因犹太人心里的刚硬不愿意。主忍耐顶撞攻击,以柔软的心对待攻击他的人。主在十字架上说,赦免他们,他们所作的他们不晓得。这句话包涵着多少温柔和怜悯。已经在十字架上的耶稣,内心还是如此的柔软。心里刚硬的人,对人总是克刻,我有初一,你就有十五,你冒犯了我,我就对你不客气。很难从心里饶恕别人,总是看到别人的过错,对自已却大开绿灯。以严待人,却宽以待已。你心是否愿意变成像耶稣一样的柔软?决定你最终会变成什么样的人。

爱中的柔软;

      他愿意为罪人死是因着爱,他说;因为人子来,不是要受人的服侍,乃是要服侍人,并且舍命作多人的赎价。他以仆人的身份去服侍人,是因着爱。为什么万王之王,万主之主愿意服侍人呢?就按我们所能理解的,仍然有限。对他爱我们的深度,所知道的也有限。当时的罪人,是文士和法利赛人所看不起的,但耶稣却和他们在一起坐席,为什么主会如此作呢?是爱;马太福音9:10-13节“耶稣在屋里坐席上,有好些税吏和罪人来,与耶稣和他的门徒同坐席。法利赛人看见,就对耶稣的门徒说,你们的先生为什么和税吏并罪人一同吃饭呢?耶稣听见,就说,康健的人用不着医生,有病的人才用得着。经上说,我喜爱怜恤,不喜爱祭祀。这句话意思,你们且去揣摩。我来本不是召义人,乃是召罪人。”耶稣不因为自已圣洁而远离罪人,而是就近罪人,为的是让他们也能悔改。法利赛人在意的是自已的义,而耶稣在意的是爱,让罪人得救。他很愿意让灵里有病的得医治,没有内心的柔软,谁能这样作呢?约翰福音10:11节“我是好牧人,好牧人为羊舍命。”除非有爱,否则也不是好牧人,更不要谈为羊舍命了。而舍命正是爱的体现,也是爱的最高峰。你是否有这种爱呢?当别人对我们不尊重时,甚至攻击我们时,所表现出来的是什么呢?是柔软的心发出来的爱?还是在痛苦中的忍耐,或者奋起反抗呢?柔软是因为有爱,没有爱就会变得心硬,我们有知识,有口才,有热情,但缺少爱的柔软。

     让我们一起效法主耶稣的爱,用柔软的心对人!

浏览 (409) | 评论 (0) | 评分(0) | 支持(0) | 反对(0) | 发布人:牧者
将本文加入收藏夹
脚注信息

环球真道