设为首页加入收藏
图片
图片
 
 
广告位
盼望看到弟兄姊妹对信息的回应,如果本站信息对您有帮助,希望您介绍给更多弟兄姊妹!

 

图片
自定内容
图片
自定内容
文章正文
一个村庄中乱象的基督教会(新)
环球真道    2019-03-12 08:38:05    文字:【】【】【
      我昨天下午作完了接待的事工后,心中挂念我十五年前曾经牧养过的一个教会,因为各种原因,离开那里后没有怎么联系,也不知道经过十多年后他们的属灵状况如何。再加上他们所住的地方离我这里有一段很远的距离,因此也就没有太多的消息。于是就开车近一个小时到了那个村庄,看着熟悉的道路,熟悉的环境,熟悉的街道,不费力的就找到了原来所服侍过的教会家里。看着大门关着敲门后里面没有人,于是我就在村里随便走走,等一会儿再回来。走着走着遇到一个姊妹,她说他看我面熟,我对她说,我在这里讲过道,当然面熟了。就和她有简单的交流,她对我说,没开门的那个家里的人没出远门,一会儿就回来了。然后我继续在村里转,看到一个家庭门上帖着信主的对联就知道这家是信主的我就过去,走到他院子里就有一个老姊妹出来迎接我,我说到感谢主,她就知道我是信主的。进到她家里后,她已经认出来我,并知道我姓名。在她家交通了好长时间,知道她就在我要去找的那个教会聚会。她对我说,虽然她的村庄不大,但有四个教会,互不来往各自为战。最少的就五六个人,最多的也就三十人左右。加起来整个村庄也有百十来人信主,但彼此都走不到一起。这四间教会中有一个是三自的有二十多人,其余的都是家庭教会,即使同属于家庭教会也是各自为战,互不往来。虽然之前我就知道这个村庄教会比较乱,但真的到那里时,才觉得心里好难过。为什么同属于基督的身体,却分门别类呢?为什么同一个灵生的却老死不相往来呢?为什么身上同有基督宝血的印记,却彼此不能相爱呢?

宗教的灵危害极大

      这种情况是人活在外面的宗教中,约翰福音16:1-4;我已将这些事告诉你们,使你们不至跌倒。人要把你们赶出会堂,并且时候将到,凡杀你们的,就以为是侍奉神。他们这样行,是因未曾认识父,也未曾认识我。我将这事告诉你们,是叫你们到了时候,可以想起我对你们说过了。主耶稣老早就说过,那些活在宗教狂热里的人,攻击,逼迫,杀害基督徒还以为是为神在大发火热。为什么会这样呢?主说的很清楚;是因为他们未曾认识神。你也许会问,这些为神大发火热的人,怎么可能是不认识神呢?你要知道,这里的【认识】是指关系,是一种亲密的关系。如果与神之间的关系不是那么深入,亲密,人会用自己的热心来代替认识神,人会用自己认为对的,来代替神的旨意。保罗在被光照之前,不也是逼迫基督教的吗?他当时到处追杀抓基督徒,还以为在事奉神。但在大马色路上被主耶稣光照遇见主后,他在阿拉伯旷野三年重整自己原先的信仰,最后才完全降服在主的权下。

      活在生命外面是极基危险的,还会用自己的热心去做神所不喜悦的事,并且还以为在事奉神。试想一个小小村庄百十来基督徒为什么会各聚各的会,各走各的路?就是人与神之间的关系还不是那么亲密;当你真的与神亲近时,你更会不在意自己的感受,只愿意体会神的心意,并去爱人如己,去维护肢体间的相交,教会中的合一,圣徒之间的相通。据我所了解的情况,这个村的几个教会中的信徒外面还很火热,有的人把自己的孩子奉献给主,让他们一生为主摆上,按理说,如果是一个不冷不热的人是不会这样做的,难道他们不爱主吗?可惜的是,还不能明白主的心意,还不能进入生命事奉的里面!

主的心意是什么呢?

      约翰福音13:34-35;我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱,我怎样爱你们,你们也要怎样相爱;你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。我们常说,作基督的门徒是主给我们的使命;作门徒的标记是撇下,告别,跟随主。但在这里主非常清楚地告诉我们还要有彼此相爱的行动,众人才能认出我们是主的门徒,换句话说作主的门徒的标记就是舍己,彼此相爱。这是主的命令。主不但给了这个命令,并且把相爱的内容告诉了我们。那就是他怎样爱我们,为我们舍命,让我们也怎样彼此相爱,为弟兄舍命。主是怎样爱我们的呢?答案就是他为我们舍命,这样看来,肢体间的相爱不是一种肤浅的程度,而是像主那样去完全爱对方,接纳对方,为对方付出,爱到愿意为对方舍命的程度。

      再来看我探望的这个教会,教会在他家里聚会,离他只有一墙之隔的邻居也是信主的,竟不在他家聚会,跑到离他家较远的地方聚会。当我问到这个姊妹她家现在还有多少人聚会,她说,谁愿意来就来,不愿意来就去别处。她还告诉我说,虽然都在聚会信的神不一样。我说这怎么可能呢?就基督教,最基本信仰是完全相同的,只是有某些地方可能领受少有不同,但这不能说信的神不一样。我问她,主的心意不是圣徒相通,乐意接待远人吗?为什么你现在的教会就几个人不接受任何人的牧养。她说,只要有一点不同,我们就不接待。就这样他们将自己封闭起来,就几个人在一起唱唱歌,念念圣经就结束聚会。这是一个爱的团契吗?是一个敬虔的教会吗?一个小小村庄分开四个教会,能在不信人外邦人中间有光,有荣耀吗?

      作为基督徒如果老死不相往来,那里还有爱呢?没有爱那有丰盛的生命呢?作为信主几十年的老信徒怎能不明白神的心意,竟让撒但高兴让神忧伤呢?分门别类怎能是神的心意呢?约翰一书4:20;人若说,我爱神,却不能爱他的弟兄就是说谎话的,不爱他所看见的弟兄,就不能爱没有看见的神。爱神的,也当爱弟兄,这是我们从神所受的命令。爱神的也当爱弟兄这是个命令语句;没爱弟兄的就不算爱神。这是再明确不过的真理了,有耳的就应当听。

分门别类原因是自义和骄傲

      明明原先都在一起,现在却分开了好几班,都自己以为自己是属灵的,坚持真理是正确的,追求是爱神的。可谁想到自己是在自义和骄傲中呢?从三自分开是为了不参与人意的事奉,那么从家庭教会再分开又是为了什么?如果里面没有自义会认为自己再从家庭教分开是正确的吗?会认为自己站在真理的一边吗?人千万不要把自己的一点点的领受当作绝对的真理。更不要将自己的领受强加于别人身上让别人也得接受,不接受就离开。当人心里有自义时,紧接着就生发骄傲。当越来越谦卑时,就愿意越来越合一。当自己越来越看别人比自己强时,就越来越能接纳所有的人。越谦卑的人受教,而越骄傲的却不能受教,其实按自己所能知道的,还是不知道。因为我们知道的太有限了。自义的人你很难让他放下自己见解,那怕他的见解是与圣经真理相背,他也紧紧抓住自己以为对的。

      自义的人看不见撒但对他的迷惑,已经失去了方向。试问一个几十人的教会,十几年不但没有发展增加弟兄姊妹,反而人都快走光了,怎么不去反醒自己呢?怎么不去用圣经上标准来对照自己看自己的爱心,看自己对羊的关爱,看自己是否在意各人的生命,以及教会的复兴。当羊四处流失时,为什么不去看自己的生命光景?甚至还以为自己在坚守着,那怕有一个人了,我也要坚守下去。实在让人啼笑皆非。如果基督的身体四分五裂,基督在痛苦,我们在高兴,那怎能是体会主心肠的人?事奉怎能做在神的心意之上?

婴孩的生命正是如此

      哥林多前书3:1-4;弟兄们,我从前对你们说话,不能把你们当作属灵的,只得把你们当作属肉体,在基督里为婴孩的。我是用奶喂你们,没有用饭喂你们。那时你们不能吃,就是如今还是不能。你们仍是属肉体的,因为在你们中间有嫉妒、纷争,这岂不是属于肉体、照着世人的样子行吗?有说,我是属保罗的,有说我是属亚波罗的,这岂不是你们和世人一样吗?哥林多教会是一个问题多多的教会,这倒不是说这里没有真理的教导,相反这里有许多属灵人的教导比如,保罗,还有亚波罗。但再纯正的真理,如果不谦卑受教,不照着遵行,也不能产生生命。而哥林多教会有嫉妒、纷争,分门别类,一伙人认同保罗的教导,一伙人认同亚波罗的教导,于是就纷争。这是婴孩的生命,保罗说他们只能吃奶,不能吃干粮。奶容易消化,但只适合婴孩,吃干粮更有力量但只适合大人。奶就是得好处不付出。干粮是付出是爱神,爱人如己,是背十字架,是吃苦,是拥有基督的爱。但保罗说他们是婴孩的生命,因为没有合一的爱,没有成熟生命所显露出来的接纳。你认为你属灵,我认为我属灵,你认为你在真理中,我认为我在真理中。

      婴孩的生命是在属肉体当中,是以自我为中心的,不肯听劝,不愿受教,容易发情绪。如果都能去体会主的心,怎能分开四个教会呢?特别是家庭教会怎能分成三个呢?当你接触一下他们时,发现说的话,作的事,非常幼稚。这并不是说他们肉体年龄上的幼稚,而属灵上的不成熟。你发现所有的婴孩都是在自我中心中活着。非常危险,最容易被魔鬼得利用。婴孩的生命与信主年限没有直接的关系,有的信主许多年,甚至还是教会领袖,也可能还是婴孩的生命。你只要在肉体中作事,只要自我中心,在自义骄傲中,他一定是婴孩的生命。而婴孩生命是没有办法把人领到丰盛之地的,没有办法体会主心,没办法作出事来为荣耀神,他只顾自己的感受。有人虽然信主时间不长,但进步很快,能早早脱离婴孩的生命。这是我亲眼所见,同时我们必须正视的一个问题就是,婴孩的生命将来是要受到亏损的,这一点你要切记。但愿我们也能从一个小小村庄分开四个教会中吸取教训,不活在外面事奉中,不活在自义骄傲中,不活在没有爱心的分裂中,不活在婴孩生命中。
浏览 (392) | 评论 (0) | 评分(0) | 支持(0) | 反对(0) | 发布人:牧者
将本文加入收藏夹
脚注信息

环球真道