婚姻是神预定的吗?

时间:2020-07-04 分类:婚姻家庭

问:选择怎样的配偶讨神的喜悦?     

      上帝设立了婚姻,那人独居不好,需要配偶帮助(创2:18)圣经上很少提到对婚姻的预定,常常被说到救恩预定,只要我们在信仰原则下,人可以有自由的选择,但不可一味的为着个人的私欲。需要说明的是一个人选择婚姻时,要一生忠于对方,并对自己的选择结果负责。当然神也会在特别的情况下配合某个特别的婚姻,从圣经上看真是少者又少,特别是当我们根本没有自己的选择,完全让神来选择,无论对方是什么条件自己都愿意毫无保留顺服时,相信神也会给你预备,只是太多基督徒不是没有这个属灵身量,就是没有如此的信心。如果婚姻属于神“定意性的旨意”,那么必然成就,也就不用担心是否会错过的问题了。
      亚伯拉罕所说“神差遣使者在你面前”,最直接的解释就是神的引导,对应的就是“喜悦性的旨意”。老仆人和以撒都可以拒绝利百加,但他们顺服神的引导,因此得神的喜悦。纵观属灵伟人传记中婚姻的部分,如以撒和利百加明显被神的引导并不常见,而讨神的喜悦则是普遍的原则。
      “谁是神最喜悦作我配偶的?”因为除了“信与不信原不相配”之类,没有直接的经文可供指导,神是否喜悦我和A结婚甚于B?圣经在这方面似乎是空白。我至今所听闻的婚姻见证,全部只能证明“喜悦”而非“最喜悦”。但是我要大胆地从普遍接受的论点“神看一个人的动机甚于行为”和前设中婚姻的意义作出以下推论:
      择偶问题属于“喜悦性的旨意”范围,神喜悦信徒结合。 神更看重的是婚姻中尽自己的本分荣耀神、服侍配偶,并以感恩的心享受婚姻;因此在择偶上给人相当大的自由。因此信徒间的配对属于“许可性的旨意”范围。 在择偶中,可根据自己的服侍配搭、个性、彼此吸引等作出选择,只是要自己负责。 讨神喜悦的关键不是哪位信徒做你的配偶,而是在择偶、婚姻过程中你的心将祂处于什么位置。
      最后,我要回到恩典的真理上来。我们可以看到,神虽然没有预定配偶,没有预定世上的某种福分给每个信徒,但祂应许恩典够用——即使是最坏的情况,“错误”的选择,“不配”的配偶,恩典仍然够用。只要是基督徒之间的婚姻,奉耶稣基督为主的家庭,祂都喜悦,祂都赐福。

                                                                                                                  | 发布人:姊妹