从罗得妻子看今天的信徒(新)

时间:2020-07-02 分类:救恩专题

      罗得是亚伯拉罕的侄子,当亚伯拉罕被神呼召离开他本地本族,往神所指示他的地方去迦南地的时候,亚伯拉罕也带上他的侄子罗得,并且因着他跟着有异像的叔叔走,因此也蒙到神对他的赐福,以至使他的羊群增加,直到那地容不下他们。于是他和他叔叔就分开,罗得选择了约旦河的全平原,直到琐珥,那地方在耶和华未灭所多玛以先,好像耶和华的园子,是极其丰富适合牧养的地方。罗得就选择了约旦河的整个平原,于是罗得渐渐向东挪移帐棚,直到挪移到罪恶之城所多玛,就定居在那里,并且在那里养育女儿积攒家业。
      罗得其实没有异像,只是跟着有异像的叔叔走,结果蒙了神很多赐福。这对我们今天也很多属灵的启示,神把异像给了某一个团契或个人,自己没异像而跟着有异像的团队或神的仆人,最终也会蒙福的,因为他是在神的整个计划中生活,他的事奉方面是在神的旨意当中,当然他会蒙神赐福了。但同时我们也看到,自从罗得与亚伯拉罕分开后,罗得的选择和他叔叔亚伯拉选择不同,罗得选择了渐渐向所多玛挪移帐棚,直到定居那城。这时候的罗得失去了异像,凭肉眼所看见的选择了当时看来很好的地方。最为可怕的是,他羡慕繁华的城市所多玛,慢慢也受到那个罪恶之城的影响,价值观,道德观也随之改变,敬虔在他生活中渐渐也开始退了色。
      耶和华上帝说;“我所做的事岂可瞒着我的朋友亚伯拉罕呢?所多玛和蛾摩拉的罪恶甚重,声闻于我,我现在要下去查看他们所行的。”结果因他们的罪恶极大神定意要灭绝他们,但有亚伯拉罕为罗得的代求,才使得罗得家被上帝怜悯。这说明一个人代求会产生多大的果效,特别是一个属灵人的代求,更会免去神的愤怒,这一点在上帝要灭绝以色列人时,从摩西的代求中也可以看到。“摩西恳求耶和华他的神说:”耶和华,你为什么向你的百姓发烈怒呢?这百姓是你用大力和大能的手从埃及地领出来的。为什么使埃及人议论说,他领他们出去是要降祸与他们,把他们杀在山中,将他从地上除灭,求你转意,不发你的烈怒,后悔不降祸与你的百姓……于是耶和华后悔不把所说的祸降与他的百姓。(出32:11-14)因摩西的代求,以色列人免去一场灭顶之灾。
      罗得因亚伯拉罕的代求,上帝应许,因城中有十个义人的缘故不灭绝那城,只可惜所多玛和蛾摩拉城连十个义人也找不到,可见罗得生活在这样的城市会对他们全家的灵性生活带来多大的影响。我们都羡慕一个生活条件优越的大城高,谁愿意去寻找一个更加属灵的地方而不在意生活条件呢?即便从所多玛城找不到十个义人,上帝无限的大爱仍然临到罗得一家人,天使特别来到罗得家里,要来拯救他们一家的人。

罗得妻子不相信上帝的审判吗?
      创世纪19:12-16:“二人对罗得说,你这里还有什么人吗?无论是女婿,是儿女和这城里一切属你的人,你都要将他们从这地方带出去。我们要毁灭这地方,因为城内的罪恶的声音在耶和华面前甚大,耶和华差我们来,要毁灭这地方。”罗得就出去,告诉娶了他女儿的女婿们说,你们起来离开这地方,因为耶和华要毁灭这城。他女婿们却以为他说的是戏言。天亮了,天使催逼罗得说,起来!带着你的妻子和你在这里的两个女儿出去,但罗得迟延不走。二人因为耶和华怜恤罗得,就拉着他的手和他妻子的手,并他两个女儿的手,把他们领出来,安置在城外。“
      这段经文中,你看到谁是不相信神的审判要毁灭这里的呢?不是罗得的妻子,也不他的女儿,乃是他的女婿,他女婿以为罗得在给他开玩笑,说一些根本不可能发生的事,这座城市如此繁华享受,一切都是在正常运转,人在吃喝,歌舞在跳,纵情享乐,怎么会有灾难临到呢?所以拒绝跟罗得走。尽管他们已经娶了罗得的女儿,但在他们看来,他的妻子走了,城中不缺少漂亮的女子,可以再娶一个,反正所多玛城不缺浪漫的女子,在这个城里安逸享受肉体快乐,不比离开这个城市逃到外面受罪强多了吗?他们看到的繁华城市,会依然繁华,依然带给人肉体快乐和享受。这就是罗得两个女婿的想法,也是今天不信耶稣的想法。所以真正不信的不是罗得的妻子女儿,而是罗得女婿。
      如果罗得妻子不相信有审判的事发生,她就不会离开所多玛了,有人可能会问;圣经上不是记载着是天使的手拉着罗得妻子并她女儿的手出城了吗?既然并不是她自己情愿出城的,那就说明罗得妻子是一个不相信是神会审判这座城市的人。请你不要忘记,创世纪19:17节说:“领他们出来以后,就说,逃命吧!不要回头,也不可在平原站住,要往山上逃跑,免得你被剿灭。”天使只是把他们拉出城外,接下来就是他们自己的选择了,青春天使并没有硬拉着他们继续逃跑,是逃跑离开那城?还是选择停留在城外,完全在乎他们。要知道在城外并没有完全脱离将要临到的审判,如果停止不走仍然会与像城里的一样毁灭。这时罗得妻子选择了继续逃命,继续往山上跑。

一个正确的选择虽然重要,但更重是要顺服到底
      罗得妻子他相信神将要临到的审判,他选择了听从天使的话,不在城外停留,继续逃命。这当然是一个好的开始,但还要一直顺服到底,一直逃到能真正躲避这场灾难的安全之地。今天我们在教会常听到一个非常肤浅却误导人的教导,说只要信就永远得救了,只要我们相信有天堂,有地狱,有上帝,有耶稣为我们死了,就永远得救了。难道罗得妻子不相信有神吗?不相信有天使吗?她经历天使怎样拉着她的手把她带到城外,甚至罗得妻子属灵经历比你还丰富呢?因为天使并没拉着你的手,而亲自拉着她的手。当天使拉着她手到城外时,天使不见了,她不会以为是她的亲人拉着她的手。尽管她有属灵的经历,有对审判的惧怕,有某种信心,但这些并不能最终使她得救。除非她不但相信,并且一直顺服神的话。
      我们能作出一个正确的选择也是神对你我的恩典,他开了我们的心窍让我们知道有关神的事,有关地狱审判的事,使我们逃避将来的愤怒。但即便是有了一个正确选择,也只是万里长征才走出第一步,接着还要走继续一直朝着正确目标奔进。罗得妻子虽然正确选择了离开所多玛,但她没有继续听从天使话;“逃命吧!不可回头看,不可在平原站住,要往山上逃跑,免得你被剿灭。“这里有几个要点; 作出逃命的选择; 顺从命令不回头看; 不可停留在平原上; 直到完全逃到山上。这四个命令缺一不可,而罗得妻子只是作出第一步。

罗得妻子为什么回头看?
      天使清楚告诉她说不要回头看,她为什么要回头看呢?是她的记性不好?是她不相信天使所说的话?要知道,当天使要他们逃到山上,罗得怕他们全家没有逃到山上灾祸就追上他,因此他向天使请求逃到一个更近的一座城琐珥,天使也应允了他。结果,当罗得逃到琐珥,日头已经出来,有硫磺与火从耶和华那里降与所多玛蛾摩拉把城除灭了。罗得妻子在后面,回头一看,就变成了一根盐柱。为什么罗得妻子要会回头看?圣经记载说,有硫磺与火烧灭了所多玛城,试想,这是个怎样的场景?城内有多少人与牛羊,当灾难降在那城的时候,火烧到人身上人会大声痛苦叫喊,牛羊也是同样。各种响声,牛羊的叫声混杂成一片。远在几里之外就可以清楚的听到。当然走在最后边的罗得妻子同样也听到了声响。她以为自己已经逃出所多玛城,审判已经临到那城,自己又又逃出了那城,她想这审判已经不会临到自己了,于是她回头看。岂不知,她现在还没有完成天使向她所说的命令。更何况她在最后头,她还没有完全到达神借着天使所指定的地方。
这对我们教训太大了,我们以为得救了,以为十拿九稳了。其实危机正在其中。正如林前10:12:“所以,自己以为站立得稳的,须要谨慎,免得跌倒。”我们以为得救了,可以放松自己了,以为信主几十年了,得救没有问题了,放纵肉体,没有追求每天警醒祷告,追求圣洁就是危险的。五个愚蠢童女就以为自己可以十拿九稳的接到新郎,结果灯里却没有油。今天灯里没有油的基督徒可大有人在啊!他们没有意识到危险所在,一旦知道,一切都太晚了。路加福音9:62节;“耶稣说:手扶着犁向后看的人,不配进神的国。”这里的向后看,和罗得妻子“回头看“是同样的意思。当我们留恋地上的,心未曾完全归向神,心未受割礼,对神不专一,都会出现严重的属灵灾难,甚至失去救恩。
      罗得回头看的第二个原因是,她的心放不下所多玛所有的财物,也许这些财物是她一生劳苦所积攒下来的。她在那里辛苦经营了几十年,她实在放不下。人虽然从那城出来,心却留在了所多玛。她在后面不是因为她体力不佳,是她心灵不佳,不肯丢弃地上暂时的。
      以色列人也曾有过这样失败的教训,他们虽然从埃及地出来了,但仍保留着埃及那性情,旧态度,旧的生活方式,稍有不顺心,就发怨言,体贴肉体,不顺服神,结果倒毙在旷野。今天你是否心已经与世界完全分别,告别了旧人,旧的价值观呢?如果人进入了教会,而心仍留在世界,追求今生的,肉体的,情欲的,那与世人有什么不同呢?信仰不就成了一种摆设了吗?神的名怎能在那些心还留在世界的人身上彰显出荣耀呢?
      路加福音17:32“你们要回想罗得的妻子,凡想要保全生命的,必丧掉生命,凡丧掉生命,必救活生命。“主耶稣让我们”回想“罗得的妻子,是什么样的回想呢?是否是让我们回忆一直罗得的妻子故事呢?当然不是,所说的回想是要我们”牢牢记住“罗得妻子这个惨痛的教训。她已经逃出所多玛城,但最终还是灭亡了。原因就是她以为自己得救了,逃避了神的审判,却没顺从天使的话,她的人出来了,心却留在了所多玛。她想保全肉身的财产,不肯丧掉自己旧生命,结果却丢掉了生命。

罗得妻子给我们的教训
1;她是相信神,相信有审判的人;相信是得救中最重要的开始,没有相信,神的恩典和怜悯不会临到他。相信才能有敬畏和追求,才能悔改和圣洁。但罗得妻子的相信,只限于初步的信心,没有让这个信心之果健康的成长,尽而产生对神的顺服和敬畏。她的相信只在走出的所多玛城,并没有最终逃到锁珥神所指定的地方。所以信心也有得救的信心和不得救的信心。得救的信心是以信心开始,并以信心结束,正如罗马书所说,本于信,以至于信。义人因信得生是一种持续相信,并因信而产生顺服行动的人。罗得妻子的信,就如同今天有人来到教堂,接受教导,相信有神,有天堂地狱,相信有审判。但这不足够,还要因信而产生生命的改变。否则信就不可能最终得救。
2;她是蒙神怜悯的;神的恩典临到她,天使拉着她的把她带出城外,这说明神恩典和怜悯曾临到她。这是否说一次恩典临到,就永远得救呢?从罗得妻子的结果看,这不是圣经的教导。以色列人也不经历过神把他们从埃及地带出来的恩典吗?他们不也曾经历过神让他们过红海,走干地,以及在埃及降十灾的神迹吗?如此大的恩典临到他们,但最终他们还是倒毙在旷野了。恩典临到,是要人们回应恩典,持守住在恩典的里面。
3;她曾作出正确选择离开所多玛,但未能得救;一个正确的选择固然重要,也是神的恩典,但要不断的顺服带领,一直朝着最终得救的目标前进。当她听到城中受到审判的声响,以为自己完全得救了,放松了,藐视了神借着天使的提醒。她并没有被毁灭在城中,而毁灭在到达目的地的路上。可见有始有终多么重要。
4;她人出了所多玛城,心却留在了那里;约翰一书2:15:“不要爱世界和世界上的事,人若爱世界,爱父的心就不在他里面了。”这句话这样真实,如此容易理解,试问,有多少基督徒说自己已经不再爱世界了呢?有多少人正活着与世界分别为圣的生活呢?又有多少人他们心是爱世界的,但固定的时候来到教会聚会,学习,就以为自己是在爱神?圣经明确说,人若爱世界,就算你在教会作再多宗教活动也再是爱神了。为什么我们要自欺呢?当我们的心留在世界,就算人到了教会又有什么意义呢?岂不知与世俗为友,就是与神为敌吗?与神为敌的人,他的敬拜神能悦纳吗?岂不知世俗的忧愁叫人死吗?(林后7:10)你看到教会中有多少人聚会还开着手机,就这一点点时间,还舍不得对世界关闭,试想敬畏神的心又怎能在他心里呢?
5;保留生命必丧掉生命;你在保留什么?旧生命是以自我为中心,是肉体享受,今生欲望。你把罗得妻子的教训牢牢记在心里吗?她因为贪爱世界回头看变成了盐柱,我们的价值观真的被颠倒过来了吗?“一粒麦子若不落在地里死了,仍旧是一粒,若是死了就会结出许多子粒来。爱惜自己生命的,就丧掉生命,在这个世上恨恶自己生命的,就要保守生命到永生。”(约12:24)爱惜旧生命就是不肯和他说告别,不肯给世界说告别,不肯给自我中心的旧生命说告别。结局就是丧掉生命。多么可怕呢?