圣灵的忧伤

时间:2020-07-02 分类:灵修园地

      你知道圣灵会忧伤吗?你体验到圣灵的忧伤吗?如果你是一个愿意爱神,敬畏神,又怎能不在意圣灵的忧伤呢?圣灵也称为神的灵,如果神忧伤了,我们却毫无察觉,那是何等的不虔不敬啊! 最重要的是,当神的灵担忧时,正是我们远离他,没有回转圣灵才为我们忧伤。如果远离了神,犯罪得罪了神,却不能体会圣灵的忧伤。那正说明我们的灵性在极其底谷中,能体会圣灵的忧伤,并及时的悔改,才能恢复我们与神之间的关系。到底我们如何才能敏感到圣灵的忧伤?如何才能使圣灵不再为我们担忧?借着神的话,来开启我们的属灵的眼光。

      以弗所书4:49-32; “污秽的言语,一句不可出口,只要随事说造就人的好话,叫听见的人得益处。不要叫神的圣灵担忧,你们原是受了他的印记,等候得赎的日子来到。一切的苦毒、恼恨、忿怒、嚷闹、毁谤,并一切的恶毒都当从你们中间除掉。并要以相待,存怜悯的心,彼此饶恕,正如神在基督里饶恕了你们一样。”在这段经文中,不但说出了圣灵担忧的原因,也说出了如何过一个讨神所喜悦的生活。并且这是一个等候最终得赎的基督徒应有的信仰生活。

      我们总以为保罗只讲称义了,得救了,被神接纳了,与神和睦了。你发现很多书信前部分讲到我们靠耶稣基督的宝血,得于与神和好,恢复了与神关系,使我们因信称义。紧接着就讲到成圣的生活。比如以弗所书开头也讲到我们在基督里被拣选,是照他所预定的美意,照上帝丰富的恩典,使我们在基督里同归于一。在前三章说到我们这从前远离神的人,却在基督耶稣里,靠着他的血,已经得亲近了(弗2:13)。既在十字架上灭了冤仇,便藉这十字架使两下归为一体,与和好了(弗2:16)。到第四章以后,就讲如何过一个与蒙召恩相称的信仰生活。既然没有得救前是一个旧人,那么得救后又如何已经活出新人的样式呢?这就是保罗所关注的基督徒,不但是被称义的人,而且是一个成义的人,不但是被神赦免的人,也是在生活中能够活出新的样式的人。即脱离旧人,穿上新人。没有脱去,就没有穿上,没有穿上新人,就会穿上一个新的宗教外衣。

      “污秽的言语,一句不可出口,只要随事说造就人的好话,叫听见的人得益处。不要叫神的圣灵担忧”。什么污秽的言语呢?是否每天骂人,说脏话就是污秽的言语呢?保罗不是这个意思“污秽的言语”原文指说别人的坏话。当你接触基督徒时,常常会听到说别人坏话,可很少有人认为是污秽的言语,更很少体会到圣灵的担忧。不要小看我们背后说人坏话,污秽的言语是从不洁净的心发出来的,一个清洁的心又怎能损毁别人呢?

       一个爱父母的子女,他们是不愿意让父母忧伤的。如果因自己过错使得父母忧伤,他一定会自责并去安慰父母,并去改正自己的行为。作为神的儿女,常表明自己愿意爱上帝,又怎能不去体会父神因我们而产生的忧伤呢?如果神对我们的忧伤,要不,是感受不到,要不是,不在意,又怎能说我们是爱神的人呢?神衡量我们是否爱他,不是我们外面的宗教活动,而是我们里面对圣灵敏感,看我们是否顺服他的命令,遵行他的旨意。

      在教会中有一个弟兄,对小组聚会或主日聚会,很不正常。有一次我问他道;你为什么没有来到小组参加聚会呢?他说,去参加另一个教会的青年聚会了,我紧接着问他,为什么要参加那个青年聚会,而没有参加本小组聚会呢?他回答,反正在那里也是敬拜神。于是我给他分享神喜悦什么,不是随便找一个地方聚会就是敬拜神,也不是找一个讲的非常属灵的道的教会就是敬拜神。神要我们的是遵行他的话语,而非单单听讲道。如果你是一个愿意爱神,敬畏他,顺服他,那么你必定会在遵行他话语上下功夫。如果到处跑着听道,而没有在一个具体委身的教会中去实践彼此相爱,去实践教会异像和使命,又怎能说是爱神呢?如此神的灵怎能不为他忧伤呢?

      如果神的灵在你身上忧伤了,千万不要把他看作是小事,那证明你的生命中一定出现了问题,你与神的关系正在疏远。不立时回转,去细心体会圣灵的忧伤,将遭受更大损失。

一;什么情况下圣灵会忧伤?

      重生后,神的灵进入到我们里面,在此之后,还要顺从圣灵,并敏感圣灵在我们里面的带领。圣灵为一个人担忧,是因着神爱他,在意他。但你必须要知道圣灵在什么情况下会为我们担忧。圣灵会为那些人忧伤?

1;犯罪而不悔改时(或对圣灵不敏感时)

      “生气却不要犯罪,不可含怒到日落,也不可给魔鬼留地步”(26节)人为什么会生气?生气是生活方式问题?是脾气性格问题?不,是自己不够忍耐、温柔和谦卑。我们总想让别人符合我们自己的要求,顺着我们,让我们凡事都舒服。一旦有人冒犯了我们,里面的肉体就会生气。生气如继续让它存在发展下去,就是犯罪。所以保罗说,含怒不可到日落。这当然不是说,一个人含怒可以从日出一直坚持到日落时候,在这段时间即便含怒也不犯罪。保罗不是这个意思,保罗以日出日落的时间,让我们处理生气不要停留很长时间,不然就会有罪的结果。

      你不要小看一个小小的意念,他可能会成为你的行动,不要小看一个行动,他可能会成熟你的一种习惯,不要小看一个习惯,他最终会成为你的品格。如果你从小小的意念没有谨守,那么他就会慢慢在你里面滋生,如雅各书说的;“私欲既怀了胎,就生出罪来,罪既长成,就生出死来。”(雅1:15)一个欲望,一个意念为什么会成为罪,因为你给了它合适的温度、条件,使他可以在你里面存留。相反,如果你发现一个不好的想法,一旦在你思想中出现就立刻去清除它,它就不会结果子。你把生气的念头打消了,他还能结出犯罪的果子吗?

      神会忧伤吗?会的,特别是当人犯罪而不悔改时;创6:5-6:“耶和华见人在地上罪恶极大,终日所思想的尽都恶。耶和华就后悔造人在地上,心中忧伤。”上帝见人终日所思想的尽都是恶,并没有悔改并照神的心意生活,所以后悔造人在上,并且忧伤。圣经上不是说神从不后悔吗?为什么这里说上帝悔后了。“后悔”这个希伯来原词;是“改变心意”。改变心意不是说神是反来复去的。乃是由于人背离了他的旨意,神只好根据人的选择,才被动的改变他原来的心意。

      在这里的“忧伤”含有愤怒,神不但为人类的罪忧伤,更可以说是愤怒。因他是造人是按照自己形象造的,要人能够像他。当然,如果我们生活中偶然被过犯所胜,又立刻被圣灵光照在神面前懊悔,圣灵也不会担忧的。反而圣灵的喜乐会充满那个人,让他体验到从罪中得到释放自由。

      你是一个常常体贴圣灵的人呢?还是里面有苦毒、不饶恕、冷漠,对人要求高,对自己宽呢?如果你犯罪而没有极时处理罪,还继续活在这种光景当中,圣灵先在你里面提醒,光照,也会借着人来劝勉责备,如果还是不回转,圣灵就开始忧伤。一旦对罪不敏感,就会犯罪而不知罪,犯罪而不悔罪,悔罪而不改罪,神的灵为你忧伤而你感受不到。这种境况实在可怕啊!

2;当满足现状不追求长时,圣灵就会忧伤;

      希伯来书5:12-14:“看你们学习的工夫,本该作师傅,谁知还得有人将神圣言小学的开端另教导你们,并且成了那必须吃奶,不能吃干粮的人。凡只能吃奶的都不能熟练仁义的道理,因为他是婴孩。惟独长成人的才能吃干粮,他们的心窍习练得通达,就能分辨好歹了。”孩子幼稚、无知,不能体会大人的心,不能承担责任,一切都是自我中心,眼很容易就被世界吸引。所以这要快快离开婴孩,这也是父神最担心的。一个自我为中心的生命如何能荣神益人?如何能承接使命?如在这种地步还不长进,又怎能不让圣灵忧伤呢?

      “我作孩子(婴孩)的时候,话语像婴孩,心思像婴孩,意念像婴孩,既成了人,就把孩子的事丢弃了。”(林前13:11)众所周知,林前13章是说到爱,但你是否知道,在生命在婴孩阶段没有办法去爱人的,即便有爱也是在肉体的层面,里面有参杂很多人的成分。婴孩的话语是自我的,很容易批评别人,婴孩所思想的也是在自我层面,很难以神为中心去明白神的心意。只有成了人,才能把这些丢去。父神何况喜悦我们早早脱离婴孩,进入成人的行列,好更好为神活着。可现实中,教会有一大批婴孩的生命。嫉妒、批评、毁谤、冷漠、爱世界、犯罪、骄傲、自义在教会中实在很多。神的灵已经在为这些人忧伤了,可他们竟没有察觉到。

      有的人知道自己是婴孩,甚至给人交通时说,“我是个婴孩,你不要给我一样。”听起来很谦卑,可圣经上什么时候叫我们以婴孩自居彰显谦卑呢?相反,圣灵要我们长大成人,长成满有基督的身上,才能不被欺骗。不追求长进时,圣灵会忧伤,不追求长时,就会越来越属肉体,越来越骄傲,越来越懂得很多圣经知识,生命却很让神忧伤。追求长进就会在神的话语上多多实践(而非听)。只听道的人永远不能长进,倒成为批评论断别的工具。追求长进时就越发愿意细听圣灵微小的声音,愿意在舍己上更多操练自己,凡与神旨意相背离的就离弃,凡神所喜悦的就愿意去实行。追求长进就会坚决对付罪,宁可失掉百体中的一个,也不让全身下地狱的心去对付罪。你越追求长进,生命中细小的问题你也不放过,你越追求完全,神越发的加给你行道的力量,奇妙,生命的道真是奇妙。

3;当消灭圣灵的感动时,圣灵就会忧伤

      帖前5:19-22:“不要消灭圣灵的感动,不要藐视先知的讲论,但要凡事察验,善美的要持守,各样的恶事要禁戒不作。”什么是消灭圣灵的感动呢?“消灭”这个希腊字,原意有“熄灭”“吹灭”之意。这个动词在新约中一共出现了6次。人会消灭圣灵的感动吗?会的,当圣灵感动人,而不理会,不再意,不立即回转时,就像人把点着的火慢慢熄灭或者吹灭了。凡作了与神的心意相背的事,都会令圣灵担忧。比如,圣灵让我们去爱人,我们偏要去妒嫉人,要我们爱神,我们偏爱世界,让我们与神合一,我们却与神相背,圣灵感动我们读经祷告,我们偏看电视,要我们去探望,我们却推脱,都会消灭圣灵的感动。

      当我们消灭圣灵的感动时,也会藐视讲台上的信息,对传道人所讲的道听不进去,没有兴趣。美善的就持守不住,属灵上就会走下坡。神的灵就会为我们忧伤,这种忧伤开始的时候,程度还浅,只要我们立刻悔改就与神的关系恢复,但当我们消灭圣灵感动,继续活在罪中时,圣灵的忧伤越来越严重时,那就表明我们与神之间的关系出现了问题。有人说感觉不到圣灵在他生命中运行,不明白神的心意。那是因平时消灭了圣灵在他里面的感动,并没有立即处理罪,反而一次次消灭圣灵的感动,一次次让圣灵忧伤。

4;当内心被其它的事物占有时,圣灵会就忧伤

      从认罪悔改,接受主受洗归入基督的那刻,圣灵就住在我们的心。我们内心既是圣灵居住的所在,而圣灵又是圣洁的灵,他只能住清洁之地。所以一旦我们里面有了其它东西时,就会使圣洁的灵担忧。林前6:19-20:“岂不知你们的身子就是圣灵的殿吗?这圣灵是从神而来,住在你们里头的;并且你们不是自己的人,因为你们是重价买来的,所以要在你们的身子上荣耀神。”在旧约中,圣殿是敬拜的场所,是神人相会的地方,也是神居住的地方,当然也是圣洁的地方。新约保罗把我们的身体比作神的殿,正因为神的灵要住在里头,所以要这个身体保持圣洁,当然保罗不是说我们天天洗澡保持身干净,他说的是里面,就是我们的心思意念,使我们整个身体去荣耀神而存在。

      林后11:2-3:“我为你们所起的愤恨,原是神那样的愤恨,因为我曾把你们许配一个丈夫,要把你们如同贞洁的童女献给基督;我只怕你们的心或偏于邪,失去那向基督所存清洁的心,就像蛇用诡诈诱惑夏娃一样。”“愤恨”这个词在新约一共出现了12次,翻译成因爱而产生的嫉妒,因爱是有排他性的,如果你不再意对方爱谁,那你绝对不是婚姻中的爱情。保罗说他已把我们如同贞洁童女献给了基督,我们心应该完全归属于他,被他所占有。神如此的热烈的爱我们,他希望我们另有所爱。

      如果我们的心被家庭、事业、金钱、肉体的欲望占有了我们的心,爱神的心就不在单纯了,因为约翰一书2:15节说;“不要爱世界和世界上的事,人若爱世界,爱父的心就不在他里面了。”这就是保罗所说的,只怕你们的心或偏于邪,失去向基督存清洁的心。心是否清洁不是用水洗的,更何况你根本就洗不到心,存清洁的心就是向父,向基督存单纯的爱。

      有的基督徒整个的心思意念都被世界上的事缠累,只不过星期天抽出时间到教会聚个会摆了,即便如此,人到教会,心却在世界,无论黑板上,如讲台上多次强调,聚会时要关闭手机,但还是有很多人开着手机,不是他的记性不好,是他们怕在这短短一个小时中,与世界失去联系。试想,仅仅一个小时都不能安静在神面前,心又怎能说是存清洁的心去单纯爱神呢?

      你的心到底在被什么占有?你的时间到底被什么所占用?你的眼到底在专注什么?是股票起落?房价上涨?生意好坏?还是在思念天上事呢?如果你的心被地上的事占有,圣灵怎能不为你而忧伤呢?

5;当与肢体相交出现问题时,圣灵会忧伤

      作基督徒不是到教堂去聚会,也不是坐在教会唱几首赞美诗;当你受洗加入教会时,等于是归入到基督的身体中,就是教会。这个真理在保罗教导中多次强调,如果我们不明白就会成为教会中的一个游离分子,当然你也不可能与肢体之间有密切的相交,更不可彼此相爱了。在以弗所书1:23:“教会是他的身体,充满万有所充满的。”这里的教会既有广义上的,更有狭义上的。有的翻译版本把教会这个词翻译成“会众”或“信徒”,这也无可厚非,主看教会当然不是一座建筑物,乃是当中一批属他的人。虽然世上所有教会都基督的身体,但谈到相爱、一同敬拜上,还是指具体教会。

      以弗所书2:19-22:“这样,你们不再作外人和客旅、是与圣徒同国,是神家里的人了。并且被建造在使徒和先知的根基上,有基督耶稣自己为房角石,各房靠他联络得合适,渐渐成为主的圣殿。你们也靠他同被建造,成为神藉着圣灵居住的所在。”这里把教会看成是神的家,信徒说成是家里的人。请问;你在自己家和在别人家有区别吗?你会把自己的家当成旅馆吗?当与家人发生一点矛盾时,你会离开吗?你会不再爱他们了吗?你既是家中一分子,会不尽本份吗?基督耶稣这块房角石把我们联合在一起,信徒之间靠着耶稣彼此联络。各尽其职建立基督的身体。

      林前12:12-14:“就如身子是一个,却有许多肢体,而且肢体虽然,乃是一个身子,基督也是这样。我们不拘是犹太人,是希腊人,是为奴的,是自主的,都从一位圣灵受洗,成了一个身体,饮于一位圣灵。身子原不是一个肢体,乃是许多肢体。”为什么保罗要把用身体的图画来比作信徒之间的关系呢?因为每天身体上的肢体都是非常协调的运作,他用这个图画提醒我们,虽然同属一个教会,里面有很多信徒,如果信徒之间不能像肢体彼此协调动作那样,身体就一定出现问题了。

      当你与任何一个肢体出现问题时,身体就受亏损,住在我们里面的圣灵就会忧伤。当我们不能彼此委身,不能彼此切实相爱时,当我们批评论断另外一个肢体时,圣灵就会忧伤。因为你破坏了这个身体。说来也奇怪,只要肉体中的任何部分不舒服,其它部位都会去体贴,各外珍惜它。比如,你的左眼暂时看不见,难道右眼会大发不满因此而罢工吗?当你口渴时,用手拿怀取水,手会因此而不情愿吗?

      不要小看你的一个眼神,一句话语,一个笑脸,他可以给他人造成伤害,也能给对方带来鼓励,可能使神的心满意,也可能使圣灵担忧。你是怎样处理肢体之间的关系呢?当有了嫌隙,是体谅、包容、善待、接纳,还是不饶恕、攻击、远离、论断呢?你是一个常体贴肉体的人,让圣灵忧伤?还是体贴圣灵的人,让基督的平安在你心里作主呢?就透过我们对人的态度,以及与人相处的关系就可以晓得。

三;谁会体贴圣灵的忧伤?

      你是否能真的体贴圣灵的忧伤?这个问题太重要了,我们不能说,我爱神,却任凭神的灵忧伤。如果儿女说他爱父母,从不安慰父母的心,反而伤父母的心,怎能说他爱父母呢?如何才能体贴圣灵的忧伤呢?

1;渴慕爱神的人;

      爱慕神的人有什么特征呢?怎么能知道一个人爱神呢?当然我们知道,一个人爱神,只有神知道,也可以从他的生命中表现出来,因真实的生活显露出他真实的信仰。比如在诗篇97:10:“你们爱耶和华的,都当恨恶罪恶,他保护他圣民的性命,拯救脱离恶人的手。”神是恨恶罪的神,你如果恨恶罪恶,就与圣洁有份,只有恨恶罪,才能远离罪,也是个爱神的人,圣灵中的平安就会在他心里作主。

      一个人爱慕神,他是一个愿意遵行他命令的人;约翰一书3:24:“遵守神命令的,就住在神里面,神也住在他里面。”试问;一个住在神里面的人,又怎么会不体贴圣灵?神又怎能不喜悦他呢?

      爱神的人也会时常体贴父神的心,体贴圣灵的运行,责备就悔改,提醒就谨慎,他不是活在放纵之中,乃是活在圣灵引导之中。试问;一个体贴父神心意的人又怎能让圣灵忧伤呢?

2;时常与神相交的人;

      什么是与神相交?如果说与人相交吧!还好理解一些,因为这是看得见,摸得着的。可说到与神相交,又如何体现出来吗?要知道相交不是一个概念,不是一种理论,而是一个行动,一个经历,一种生活,同样也是一种生命。他是信仰中不可缺少的。透过我们与神相交,使我们更渴慕神,在约翰福音15章用“住在主里面”来表明我们与主耶稣相交。你越与主相交,就越多拥有他的性情,我们里面就越多被圣灵占有和统管。

      神是光明的,在他毫无黑暗。与神相交的人,就是与光明相交,人就不会在黑暗里行。相交的深度,决定着我们生命的深度。你是一个常住在主里面的人,自然就会更能体会主的心,使圣灵的喜乐在你心里。

      约翰一书3:6:“凡住在主里面的就不犯罪,凡犯罪的是未曾看见他,也未曾认识他。”我们犯罪是因没有住在主里,住在主里面就能成为一个不犯罪的人,当然圣灵也就不会为他忧伤了。

      与神相交的人,就会渴慕他的圣洁;你越挨近谁,就会越像他,如果与圣洁的神相交,心就被洁净,罪就会远离,道就会遵守,神就会喜悦你。

      与神相交,就会弃绝肉体中的自我。肉体犯罪才使圣灵担忧,而我们在相交过程中,也是一个弃绝肉体的过程,没有了肉体的冲动,就会敏感圣灵的带领了。

      为什么时常与神相交的人,能体贴圣灵的忧伤?1;活在光明中;2;体会主的心;3;心被洁净;4;弃掉自我;5;敏感圣灵带领

3;识破魔鬼诡计的人

      哥林多后书2:11:“免得撒但趁着机会用胜过我们,因我们并非不晓得他的诡计。”撒但是叛逆神灵界的最高领袖,他诡计多端,就是要我们犯罪得罪神,透过引诱我们的肉体,得到犯罪的目的。“趁着机会胜过我们”,除非我们给撒但留了破口,否则他就没有可乘之机。如果有每件事情上,识破了魔鬼的诡计,他也就不能胜过我们了。我们得胜并不会使圣灵忧伤,惟有我们被魔鬼引诱而失败时,才会使圣灵担忧。

      以弗所书6:11:“要穿戴神所赐的全副军装,就能抵挡魔鬼的诡计。”魔鬼是灵界的,你不能用肉体的方法去对付魔鬼,只有穿上属灵军装才能识破他的诡计,不被迷惑。

4;在圣灵中行事的人

      加拉太书5:25:“我们若靠圣灵得生,就当靠圣灵行事”靠圣灵行事就是在圣灵的引导中行事,在圣灵里生活。圣灵对重生的人是真实的,他会感动你,提醒你,带领你,引导你。比如当你正想为某件事发怨言时,圣灵禁止你,你只要顺从就行了,当你坐在家里一直看连续剧时,圣灵提醒你不要看,当你对某人有偏见时,圣灵引领你要去爱人。圣灵的引领不但是真实的,而且也是及时的,只要我们去敏感圣灵的带领,在圣灵里行事,圣灵也就不会在我们身上忧伤。

四;警告劝勉的话——等候得赎的日子

      “你们原是受了他的印记,等候得赎的日子来到。一切的苦毒、恼恨、忿怒、嚷闹、毁谤,并一切的恶毒,都当从你们中间除掉。并要以恩慈相待,存怜悯的心,彼此饶恕,正如神在基督里饶恕了你们一样。”(弗4:30-32)

      我们原是受了圣灵的印记,就要顺从圣灵,不让圣灵忧伤。“苦毒”是一种对他人的苛刻,对自己的放松,要求别人严,要求自己宽,这与神的性情不相符。为什么对别人那么苛刻却对自己的过错视而不见呢?为什么常看到别人眼中的刺,而不想自己眼中有梁木呢?当你心里丢弃这种苦毒而充满“善”时,你心变善了,你的眼光也变善了。

      恼恨是对人的不宽恕,忿怒是心中的恶,恶毒是血气,毁谤是损毁别人。这些都是与圣灵的性情相背的,必须从生命中除掉,如果不拿开,它会最终影响我们得救。在等候得赎的日子里,就要凡事听从圣灵的引导,不消灭圣灵的感动。不断清除生命里的一切毒害,在圣灵里生活。并以恩慈待人,恩慈服事,常存怜悯,彼此饶恕。箴19:11:“人有见识,不轻易发怒,宽恕别人过失,使是自己的荣耀。”当你宽恕别人时,最受益的不是别人,而是自己